Сапожков Григорий Иосифович
Сапожков
Иосифович
подполковник / командир дивизиона

История солдата

Григорий Иосифович родился 05.08.1909 года в деревне Гоновлавки Щекинского района Тульской области. В 1931 году поступил в Тульское артиллерийское училище. Так  служба стала для Григория его профессией, делом всей его жизни.

Григорий Иосифович принимал участие в советско – финской войне. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом "Красная Звезда".

Великая Отечественная война застала Григория Иосифовича  в г.Минске, где он проживал вместе с женой Сапожковой Анисьей Васильевной  и сыном Владимиром 19.03.1939 г.р. в военном городке. И для Григория началась новая война.

В составе 84 Стрелковой Харьковской Краснознаменной Дивизии он участвовал в обороне Сталинграда, за что был удостоем медали.

С июня 1943 года майор Сапожков вступил в должность командира 122 Отдельного Истребительного Противотанкового Дивизиона 84 Стрелковой дивизии.      23 – 24 августа 1943 года 122 ОИПТАД под командованием Сапожкова Г.И. вступил в бои за г.Харьков. З проявленные мужество и отвагу, стойкость и храбрость в этих боях он был удостоен правительственной награды – ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – 1 СТЕПЕНИ». А Приказом Народного Комиссара Обороны от 24.08.43г. дивизии было присвоено звание – 84 Харьковской Стрелковой Дивизии.

За период с 5 августа по 15 сентября 1943 года дивизия с ожесточенными боями прошла свыше 160 км, освободив при этом более 70 населенных пунтков.
      2 октября 1943 года части дивизии под огнем артиллерии и минометов про ивника начали переправу через р.Днепр и возобновили наступательные бои в районе с.Успенское.     В этих боях 07 октября 1943 года Григорий Иосифович был контужен.

С 1944 года Сапожков Г.И. является командиром 311 ОИПТД 254 Стрелковой, Черкасской, Краснознаменной, Ордена Суворова и Ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени Дивизии 52 Армии. С 19 августа 1944 года принимает участие в Ясско-Кишиневской операции. За участие в этих боях Григорий Иосифович был награжден орденом «Александра Невского».

С 22 октября 1944 года дивизия начала марш в Польшу. На протяжении  боев с 12 по 20 января 1945 года Григорий Иосифович находился в боевых порядках своего дивизиона, командуя из танка Т 70. За участие в этих боях он был награжден орденом « Красного Знамени».

9 мая 1945 года Григорий Иосифович встретив в Чехословакии. Далее 254 сд получает приказ за период с 30.05 – 15 06.45г. совершить 600 километровый марш из района Чехословакии  в Освенцим (Польша).

16.07.45г.дивизия перешла советско-польскую границу и вступила в пределы своей Родины.

Воинская специальность командир дивизиона