Сапожник Иван Филиппович
Сапожник
Филиппович
подполковник пограничных войск / политработник

История солдата

Сапожник Иван Филиппович родился 18 января 1914 года на Украине в Донецкой области с. Фёдоровка. Русский.

С 1937 по 1939 год работал директором школы села Нескучное Сталинской (Донецкой) области. В 1939 году окончил Ворошиловградский (Луганский) педагогический институт, факультет истории.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 2 января 1940 года и направлен в пограничные войска НКВД. С 1941 года служил в должности политрука в 23-м Каменец-Подольском пограничном отряде, передислоцированном в июле 1940 года на новую границу по реке Прут со штабом в пос. Липканы.

Накануне Великой Отечественной войны в зоне ответственности отряда находился 108-километровый участок советско-румынской границы. Пограничники 23-го ПогО одними из первых на рассвете 22 июня 1941 года приняли на себя удар гитлеровского вторжения в СССР. С 22 июня по 2 июля 1941 года 23-й Каменец-Подольский пограничный отряд, занимая участок государственной границы на р. Прут, вёл непрерывные бои с численно превосходящими частями немецко-румынского фашизма. В течении 10 суток 23-й погранотряд, не имея средств усиления, грудью защищал неприкосновенность священных советских границ. За этот период боев 23-м КППО было уничтожено свыше полка пехоты противника и взято в плен около 100 солдат и офицеров. Особенно ожесточённые бои шли за овладение Липканским железобетонным мостом через реку Прут. В этом районе противник подтянул танковую дивизию, имея намерение прорваться в г. Каменец-Подольский. Мост обороняла группа пограничников из состава мангруппы и 8-й заставы, возглавляемая лично начальником пограничного отряда подполковником Казак П.К. Все атаки противника были отбиты. По приказу командования мост был взорван. Вглубь своей территории подразделения отряда отошли лишь после того, как на рубежах занимаемой обороны их сменили части регулярной Красной Армии. 25 сентября 1941 года отряд переформирован в 23-й пограничный Краснознамённый полк войск НКВД СССР с подчинением управлению по охране войскового тыла Южного фронта.

Политрук Сапожник И.Ф. был дважды тяжело ранен. 2 мая 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Закончил войну под Кёнигсбергом. Оставлен на границе в сформированном погранотряде.

После окончания Отечественной войны продолжил службу в пограничных войсках НКВД-МВД СССР. В 1945 году переведён в г.Мемель (Клайпеда). С 1950 по 1954 год служил на Памире (г.Хорог). В период 1954-1955 годов обучался в Харьковском автоброневом пограничном училище НКВД им. Ф.Э.Дзержинского. С 1955 по 1960 год служил в г.Мары, Туркмения.

Уволен в запас в звании подполковника. Награждён орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», «За безупречную службу».

Умер Иван Филиппович 18 июля 1975 года.

Воинская специальность политработник