Сапожников Александр Филиппович
Сапожников
Александр
Филиппович
лейтенант(1941)-подполковник(1960) / начальник штаба артиллерийского полка; 39-я армия;55-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада
26.02.1919 - 30.09.1989
Регион Республика Беларусь
Воинское звание лейтенант(1941)-подполковник(1960)
Населенный пункт: Витебск
Воинская специальность начальник штаба артиллерийского полка; 39-я армия;55-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада
Место рождения Оренбургская область Покровский район село Покровка
Годы службы 1939-1960
Дата рождения 26.02.1919
Дата смерти 30.09.1989

Боевой путь

Место призыва Самаркандский ГВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд
Дата призыва 1936
Боевое подразделение 753-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк;39-я армия; 55-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада
Принимал участие Под Рыльском(Шалыгино), Маньчжурия, Хингано-Мукденская операция 09.08.1945-02.09.1945г.

Воспоминания

Автобиография

Родился я 26 февраля 1919г. в селе Покровка Покровского района Оренбургской области. Отец мой до революции работал по найму батраком,а после революции сначала работал на обувной фабрике, а затем в кустарно-промысловых артелях сапожником. Последние годы своей жизни отец работал нефтераздатчиком на ст. Самарканд, где умер в 1937 г. Мать - домохозяйка. Я окончил среднюю школу в г. Самарканд в 1936 г. и поступил в Ташкентское военное училище, откуда затем был переведён в Тбилисское артиллерийское училище, которое закончил в январе 1939 года. По окончании училища мне было присвоено воинское звание "лейтенант". Так, с января 1939 г. началась моя служба в рядах Советской Армии в звании офицера, сначала в должности командира учебного взвода полковой школы, затем командира батареи в 243 гаубичном артиллерийском полку. В 1940 году я сдал экзамен и поступил в Артиллерийскую ордена Ленина академию Советской Армии им.Дзержинского на командный факультет наземной артиллерии. К моменту начала отечественной войны окончил первый курс и был направлен на фронт где находился с июля 1941г. по август 1942г. в должностях командира батареи, заместителя командира дивизиона и затем помощника начальника штаба полка. К сентябрю 1942г. согласно приказа был вновь направлен в академию для окончания учёбы. Академию окончил в ноябре 1944г. и был направлен на должность начальника штаба артиллерийского полка. В этой должности участвовал в боевых действиях в Маньчжурии против японских империалистов. После войны служил также в Советской Армии в должностях начальника штаба полка, начальника штаба учебного арт. лагеря, начальника отдела полигонов военного округа и закончил службу в декабре 1960г. в должности начальника полигона. В период службы в Советской Армии в 1937г. вступил в ряды комсомола, а в 1944г. был принят в члены КПСС. Награждён двумя орденами и шестью медалями. Из Советской Армии уволен в связи с законом о значительном сокращении Вооруженных сил СССР.
Женат, имею двух детей рождённые 1949г. и 1953г. Из родственников репресированных, никого не было ,в плену не был. В настоящее время имею мать Смирнову Анну Павловну, проживающую в г. Гродно, там же проживает три моих сестры. По прибытии на место жительства с марта 1961г. по январь 1962г. работал в ДСР-11 г. Витебска в качестве прораба. В связи с большими неудобствами в работе т.к. приходилось жить на две семьи с работы уволился. 16 апреля 1962г.

Сапожников А.Ф. на сопках Маньчжурии(воспоминания участника)

От автора
При подготовке воспоминаний были использованы материалы мемуарной литературы и военно-исторических исследований, которые позволили восстановить в памяти ход событий, уточнить замыслы и планы командования, о которых нам участникам сражения мало было известно в тот период по вполне понятным причинам и дать возможность оценить политические и военно-исторические результаты заключительного этапа Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке.
Сапожников А.Ф.
-1-
Выполнив задание командования по контролю за отгрузкой и отправкой частей на фронт, я в январе 1945г. получил назначение на должность начальника штаба артиллерийского полка. В это время происходили решающие события завершающего этапа Великой Отечественной войны на западе. Надо было быстрее закончить войну, а это требовало всё больше и больше резервов, свежих сил, боевой техники и вооружения.
Полк начал формирование. Мы стали получать пополнение в личном составе из госпиталей, из бывших партизанских отрядов и мобилизованных. Предстояла большая работа, чтобы из такого контингента подготовить специалистов, обучив и передать опыт ведения войны вновь прибывшим, сплотить подразделения, способные решать все боевые задачи.
К маю 1945г. формирование было закончено. Была сформирована 55-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада трёх полкового состава. Формирование проводилось в учебном центре под Минском, недалеко от ст. Колодищи. Это место находилось почти в центре "Минского котла", где летом 1944г. была окружена, а затем и уничтожена крупная группировка немецко-фашистских войск. Здесь же мы имели возможность провести испытания наших новых артиллерийских орудий в стрельбе с разных расстояний боевыми снарядами по немецким трофейным танкам разных марок, чтобы убедить солдат и сержантов в эффективности новых артиллерийских средств, вселить в них уверенность в том, что ни один танк не выдержит прямого попадания снарядов наших орудий.
-2-
И надо сказать, эта цель была достигнута. Испытания прошли успешно.
Так незаметно прошёл май.
Сообщение о капитуляции фашистской Германии, поступившее к нам в бригаду, вызвало неописуемую бурю ликования и радости. По всему лесу, где стояли наши части, поднялась такая интенсивная стрельба, которая бывает только при яростных атаках. Стреляли из пистолетов, автоматов, пулемётов, карабинов-каждый из своего личного оружия.
Всех нас охватило чувство гордости за нашу Родину и искренней благодарности нашей партии и правительству за гигантскую организаторскую работу и деятельность, обеспечивающую всемирно-историческую победу над сильным противником, каким являлся германский фашизм.
Но для нас война ещё не окончилась.
Вскоре мы были погружены в воинские эшелоны и спешным порядком отправлены в неизвестном для нас направлении. Как вскоре выяснилось, наш путь пролёг на Дальний Восток. До этого времени мне, и почти всем воинам никогда не приходилось быть в этих краях. Поэтому, когда миновали европейскую часть Советского Союза, все мы внимательно рассматривали все новые и новые красивейшие места нашей транссибирской магистрали. Миновав Читу, эшелоны пошли в направлении Даурии. Теперь стало совсем ясно, до Маньчжурии осталось совсем недалеко.
Разгрузились на ст. Харанор, заняли старые землянки, где когда-то стояли наши войска и стали ожидать когда подтянутся все полки нашей бригады.
-3-
И здесь мы поняли много, а главное в той почётной исторической миссии, которая на нас возлагается- разгром последнего оплота милитаризма. Но ликвидировав второй очаг мировой войны, каким была милитаристская Япония, нельзя было обеспечить подлинный мир, нельзя было освободить человечество от тягот и жертв войны.
После сбора всех частей начались обычные армейские будни. Стала вестись подготовка войск к действиям в новых и отличных от европейских условий. А затем, в один из дней, поступит приказ совершить ночной марш по маршруту, известному только командирам частей. Это был марш протяжённостью более 200 км, он совершался через всю Монгольскую Народную республику, минуя города Чойбоман, Тамцак-Булак и далее на восток.
Когда наступил день, перед нашим взором открылась бескрайняя и безводная плоская равнина Монголии, где нет ни кустика, ни дерева. Везде, в любом направлении можно ехать хоть с закрытыми глазами. И только к концу марша, когда миновали Тамцак-Булак, появились солончаки, а затем на горизонте стали просматриваться отроги гор хребта Большой Хинган. Здесь мы остановились и начали подготовку к предстоящим боевым действиям.
Военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке в мая 1945г. оставалась напряжённой. Империалистическая Япония продолжала оказывать вооружённое сопротивление нашим союзникам-США и Великобритании, а её правители, опираясь на многочисленные сухопутные силы(свыше 7 млн. чел.), стремились затянуть войну, выиграть время, добиться выгодных для себя условий послевоенного мира.
-4-
При этом делалась ставка на то, что противоречия в лагере союзников по антигитлеровской коалиции между СССР с одной стороны , США и Великобританией с другой, будут обостряться, что США и Великобритания постараются сохранить капиталистическую Японию в интересах сохранения и упрочения колониальных режимов в Азии.
Советский Союз твёрдо и неуклонно выполнял свои союзнические обязательства в отношении США и Великобритании, в соответствии с решениями Ялтинской конференции не позднее трёх месяцев после окончания войны на западе, начать боевые действия на Востоке.
С Японией у нас были и свои счёты.
В течение 1932-1940 г.г. японские военнослужащие 891 раз группами и в одиночку нарушали советскую границу, 433 раза обстреливали нашу территорию и суда, убили 80 и ранили 107 советских граждан.
За этот период японское командование перебросило через границу СССР 57 вооружённых банд, а советские пограничники задержали 2732 нарушителя.
Японская военщина постоянно провоцировала вооружённые конфликты на советской границе, пиратствовала на морских путях.
-5-
С августа 1941г. по июнь 1944г. японским военно-морским флотом было задержано 176 советских торговых судов. В декабре 1941г. японцы напали на группу советских судов, находящихся на ремонте в порту Гонконг, в результате чего пароходы "Кречет", "Сергей Лазо", "Свирьстрой", "Симферополь" были повреждены, а "Перекоп" и "Майкоп" потоплены.
В нашей памяти сохранились события июня 1938г., когда Япония пыталась захватить нашу землю в районе озера Хасан, а через год в мае-августе 1939г. была затеяна новая авантюра на территории МНР в районе р. Халхин-гол. В этих авантюрах Япония была наголову разбита и отброшена с позором.
За 14 лет с момента захвата Маньчжурии (1931-1945гг) в приграничных районах её было построено 17 укреплённых районов общей протяжённостью свыше 1000 км 8000 долговременных сооружений см. прилагаемую схему). Размеры этих районов достигали от 20 до 100 км по фронту и до 40 км в глубину и позволяли разместить до 3-х пехотных дивизий.
Укреплённые районы состояли из 3-7 узлов сопротивления, а последние из 3-6 опорных пунктов по 10-15 дотов в каждом. Назначение укреплённых районов не только усиление обороны, но и создание более выгодных условий для сосредоточения и развёртывания войск.
К лету 1945г. было построено 20 авиабаз, 133 аэродрома и более 200 посадочных площадок. Всё это позволяло разместить более 6000 самолётов.
-6-
Продолжение следует...

Сапожников А.Ф. Хингано-Мукденская операция (09.08.1945-02.09.1945гг.)

В майские дни 1945 года советские воины, весь советский народ переживали огромное чувство радости за нашу Родину, одержавшую великую победу над фашистской Германией. Война в европе закончилась. Но в Азии и на Тихом океане полыхал ещё пожар второй мировой войны. У наших дальневосточных границ находился другой опасный агрессор -империалистическая Япония. Она проводила враждебную в отношении СССР политику, не раз пыталась захватить советский Дальний Восток, превратить его в свою колонию. Японские милитаристы были союзниками фашистской Германии. Они как и гитлеровцы, вынашивали планы завоевания мирового господства, планы раздела территории Советского Союза по Уралу между фашистской Германией и империалистической Японией.
В ходе Великой Отечественной войны Япония оказывала активную помощь Германии и выжидала благоприятного момента для нападения на нашу страну.
Японский план нападения на СССР носил название "Кантокуэн", в котором указывались сроки вступления японских войск в Хабаровск, Владивосток, Читу.
Интересы восстановления мира во всём мире и интересы безопасности нашего государства требовали ликвидации очага войны на Востоке. Поэтому советское правительство, выполняя решение Ялтинской конференции от 11 февраля 1945 года, приняло предложение наших союзников по антигитлеровской коалиции-США и Великобритании, присоединилось к Потсдамской декларации от 26 июля 1945г. и 8 августа объявило войну Японии.
С нашей стороны война носила справедливый, освободительный характер. Задании советских войск состояли в том, чтобы разгромить Квантунскую армию, освободить от японских оккупантов северо-восточный Китай (Маньчжурию) и Северную Корею, вернуть нашей стране южный Сахалин и Курильские острова (захваченные у России в русско-японской войне 1904-1905гг). Выполнение этих задач возлагалось на войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанский флот и Амурскую флотилию.
Квантунская армия была сильной, хорошо вооружённой армией. Солдаты и офицеры воспитывались в самурайском духе тупого повиновения и слепого фанатизма.
Система обороны в Маньчжурии создавалась много лет и состояла из укреплённых районов и узлов обороны. Оборонительные сооружения укреплённых районов и узлов обороны состояли из дотов и дзотов, противотанковых рвов и надолбов, траншей и окопов.
39-я Армия в мае-июне передислоцировалась из района Инстербурга(г. Черняховск) в МНР и вошла в состав Забайкальского фронта. С середины июля началась усиленная боевая подготовка солдат, офицеров и штабов к предстоящим боевым действиям в условиях дальневосточного театра военных действий.
39-ой Армии была поставлена задача-наступать по двум операционным направлениям-на солуньском основном и хайларском вспомогательном. Главный удар нанести в общем направлении на Солунь, Ванемяо, Таоань, обходя Халун-Аршанский укреплённый район с юга, форсировать хребет Большого Хингана, разгромить противника и не допустить отхода его на юго-восток. Далее быть в готовности к выходу в центральную Маньчжурию.
Продолжение следует...

Награды

орден "Красной звезды"№1928049

орден "Красной звезды"№1928049

1945г

орден "Красной звезды"№3030089

орден "Красной звезды"№3030089

1951г.

медали:

медали:

"За боевые заслуги" № б/н 1949г, "За 20 лет безупречной службы в вооружённых силах СССР" 1958г., "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За победу над Японией 3 сентября 1945" 1946г , "30 лет Советской армии и флота" 1948г., "40 лет вооружённых сил СССР" 1958г.

удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

26 сентября 1945г.

Удостоверение к медали "За победу над Японией"

Удостоверение к медали "За победу над Японией"

29 апреля 1946г.

орден отечественной войны 2 степень

орден отечественной войны 2 степень

№1195832

Удостоверение к медали "ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ" 1 степень

Удостоверение к медали "ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ" 1 степень

31 января 1958г.

удостоверение к юбилейной медали"30 лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ и ФЛОТА"

удостоверение к юбилейной медали"30 лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ и ФЛОТА"

4 декабря 1948г.

удостоверение к юбилейной медали " 40 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР"

удостоверение к юбилейной медали " 40 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР"

1 июня 1958г.

медали:

медали:

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: