Сапожников Ефим Арсентьевич
Сапожников
Ефим
Арсентьевич
Рядовой / Пулемётчик, 2 номер

История солдата

Мой дедушка Сапожников Ефим Арсентьевич- настоящий герой Великой Отечественной войны. В 1938году он был призван в армию и служил на Дальнем Востоке. В 1941 году его часть была переброшена, и он попал на Ленинградский фронт. Воевал он недолго, с 1941 по 1942 год. Бои были тяжёлые. Во время атак было неясно, где свои, а где фашисты. Редко удавалось отдохнуть. Спали на промерзлой земле, прижавшись друг к другу. Было очень холодно, шинели примерзали к земле. За время боевых действий у него было 3 ранения : два в голову и одно в руку, но он всегда возвращался в строй. В последнем бою при обстреле вражеских танков дедушку сильно ранило, его отправили на лечение в госпиталь, в город Красноуральск. Подлечившись там, но получив инвалидность, дед был комиссован из рядов Красной армии. За отвагу, за героизм, проявленные на фронте, дедушка был награждён боевым  орденом за заслуги перед Отечеством - орденом Боевой Славы III степени. Но награда его нашла лишь спустя 20 лет. Я и вся наша семья гордится нашим родственником и благодарна ему и всем ветеранам за Великую Победу.

Воинская специальность Пулемётчик, 2 номер
Место рождения Свердловская область, деревня Оськина

Принимал участие Ленинградский фронт
Госпитали г. Красноуральск

Орден боевой славы III степени

После войны

После госпиталя дедушка вернулся в родные края и устроился работать Сапожников. Там же он встретил свою будущую жену Ксению Дмитриевну, с которой прожили 41 и воспитали троих дочерей. Дедушка и бабушка прожили трудную, но интересную жизнь.