Сапожников Георгий Дмитриевич
Сапожников
Георгий
Гвардии младший лейтенант / Командир танка

Дата рождения: 02.12.1926 г.

Место рождения: Ярославская область, Даниловский уезд (Пречистенский район), с. Ананьино.

До призыва в армию работал бондарем на Ярославском Бондарно-механическом заводе Народного Комиссариата нефтяной промышленности СССР, основанного в июле 1931 г. Завод специализировался на изготовлении деревянной тары для нефтепродуктов.

В ряды Красной армии призван: 24.01.1944 г. Ульяновским горвоенкоматом (г. Ульяновск).

Окончил 1-е гвардейское Ульяновское Краснознаменное танковое ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина.

12 декабря 1944 присвоено звание гвардии младшего лейтенанта бронетанковых и механизированных войск, воинская специальность - командир танка.

Службу проходил в 112 гв. тяжелом танковом полку 67-ой Гвардейской Краснознаменной тяжёлой танковой бригады 1-ого Белорусского фронта. Бригада сформирована в январе 1945 г. в Львовском военном округе (г. Ровно). Командир бригады – Бачакашвили Иосиф Давыдович, полковник. Командир 112 танкового полка – Титов Владимир Федорович, полковник (25.04.1945 ранен).

Участник Берлинской наступательной операции. Ранен 20 апреля 1945 в ходе боя в районе Грунов (Grunow). Умер от ран во время эвакуации в госпиталь.

За бои в районе Цехин, Грунов награжден орденом «Красная Звезда».

На вооружении 67 танковой бригады состояли тяжелые танки ИС-2. Танки бригады применялись на направлении главного удара для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника, штурма сильно укрепленных районов, крепостей и крупных городов. Тяжёлые танки ИС-2 применялись, как танки непосредственной поддержки пехоты.

Во время Берлинской операции 67 тяжелая танковая бригада сражалась у Кюстрина и на Зееловских высотах, штурмовала Берлин.

Начало

27 февраля 1945 в соответствии с распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования бригада передается в резервное управление 1-го Белорусского фронта и передислоцируется из Ровно в зону действия 1-го Белорусского фронта.

16 марта 1945 рубеж обороны противника: западная окраина Кюстрина (Küstrin), Цехин (Zechin), Геншмар (Genschmar). Ведется разведка наблюдением в полосе действия танковых полков.

17 марта 1945 бригада находится в резерве 1-го Белорусского фронта. Окапывается и маскирует технику. Штаб и разведрота находятся в Штенневиц в 12 км. западнее Ландсберга (совр. польск. Гожув-Велькопольски (Gorzоw Wielkopolski)).

23 марта 1945 всему личному составу частей и подразделений бригады присваивается звание гвардейских, с вручением нагрудного знака «Гвардия».

3 апреля 1945 бригада с частями 26 гв. стрелкового корпуса совершает 30 км. марш Штенневиц – район Батцлов (совр. польск. Bogusław)).

07 апреля 1945 согласно боевого распоряжения штаба 1-го Белорусского фронта №0056 67-я гв. тяжёлая танковая бригада передаётся из резерва фронта в распоряжение командующего 5-й Ударной армии генерал-полковника Н.Э. Берзарина. Командование армии находится в Фюрстенфельде (совр. польск. Болешковице (Boleszkowice)) в 8 километрах от Бэрвальде (совр. Мешковице, Польша) и в 10 км. от районов форсирования р. Одер.

08 апреля 1945 бригада совершает ночной марш Батцлов – пригород Нейштадт (2 км. северо-западнее Кюстрина) и сосредотачивается в лесу у Альтшаумбурга (совр. польск. Szumiłowo) северо-западнее Кюстрина, техника окапывается и маскируется. Силами разведки бригады организовано круглосуточное наблюдение за передним краем обороны противника. Выбираются маршруты подхода к переправам и к местам сосредоточения. Против наступающих советских частей держат оборону части танковой дивизии «Мюнхенберг» (в районе Горгаст), 20 и 25 моторизованных дивизий (в районе Гольцов), моторизованная бригада «Фюрер» (в районе Гольцов), 26 и 27 полки 9 авиа-десантной дивизии (в районе Цехин), 309 пехотная дивизия. Группировка танков в районе Цехин, Гальцов. Противник активных действий не предпринимает.

09 апреля 1945 бригада передаётся из резерва армии в 26-й гвардейский Померанский стрелковый корпус (командир гв. генерал-майор П.А. Фирсов). Личный состав занят боевой учёбой и подготовкой техники к боевым действиям.

10 апреля 1945 проводится выбор позиций для переправ через р. Одер, а также разведка маршрутов к переправам и от переправ к исходным позициям для атаки.

12 апреля 1945 прошли полковые и бригадные учения. С приданными подразделениями 26-го гвардейского стрелкового корпуса отрабатывались совместные действия по прорыву обороны и отражению контратак противника.

Перед фронтом 5-й Ударной армии три линии немецкой обороны общей глубиной до 13 километров и шириной 3 км.

Разведка боем

С целью вскрыть, где проходит истинный передний край обороны, а также установить степень прочности обороны и систему всех видов огня главной оборонительной линии противника в 7.30 14 апреля 1945 5 Ударной армии приказано произвести разведку боем, не ожидая окончательного сосредоточения в исходных районах всех родов войск.

В ночь с 13 на 14 апреля 67 тяжелая танковая бригада и 11 гв. танковая бригада переправляются через р. Одер в районе пригорода Нейштадт (Кюстрин) и Альтшаумбурга (совр. польск. Szumiłowo). Место сосредоточения на западном берегу – 2 км. южнее Геншмара, отм. 9,8. От плацдарма до Берлина 65 километров.

14 апреля 1945 26 гв. стрелковому корпусу приданы 142 боевые машины, в том числе: 65 танков ИС-2 (67-я ттбр), 15 танков Т-34-85, 21 самоходная установка СУ-152.

Задача: во взаимодействии с 94-й гв. стрелковой дивизии и 295 стрелковой дивизией 32 стрелкового корпуса прорвать оборону противника на участке: сах. (2 км. юго-восточнее Лечин), г. дв. Аннахоф, Геншмар (Genschmar), обеспечить на рубеже Лечин (Letschin), Гузов (Gusow) ввод в прорыв 2 гв. танковой армии и во взаимодействии с 1 и 2 гв. танковыми и 3 гв. армиями овладеть северо-восточной и северной частью Берлина. Дополнительно в прорыв немецкой обороны были введены 60 гв. стрелковая дивизия 32 стрелкового корпуса и два стрелковых полка 301 стрелковой дивизии 9 стрелкового корпуса.

Разведка боем продолжалась и 15 апреля. Встреченные организованным сопротивлением войска 5 Ударной армии прекратили действия разведывательного характера. В ходе разведки противник потерял первую и частично вторую позиции главной полосы сопротивления, а 5 армия избежала нанесения первого мощного удара по месту, меньше всего требовавшему этого.

В директиве Г.К. Жукова к войскам 5 Ударной армии предписывалось прорвать оборону противника на участке: отм. 9,3 (2 км. сев. Цехин), Гольцов (Golzow). В дальнейшем, развивая удар в общем направлении на Цехин (Zechin), Нойхарденберг (Neuhardenberg), Грунов (Grunow), Везенталь, Блюмберг (Blumberg), Бланкенбург (Blankenburg), Тегель (Tegel), овладеть рубежами в предместьях Берлина.

14 апреля в 15.30 26 гв. стрелковый корпус при поддержке двух батальонов 288 стрелкового полка 94 стрелковой дивизии и 111 тяжелого танкового полка прорвали оборону у Геншмар, северо-восточнее Цехин. У железной дороги в районе Горгаст (Gorgast) встретили сопротивление закопанных танков противника. Для развития успеха в бой были введены дополнительные части (283 сп 94 сд, 1010 и 1006 сп 266 сд).

2-я рота 112-го тяжелого танкового полка, прикрываясь атакой 111-го тяжелого танкового полка, перерезала железную дорогу, а весь 112-й тяжелый танковый полк к исходу дня вышел к каналу Брауер – Хаупт Грабен.

15 апреля в 9.00 получен приказ наступать на Лечин (Letschin), Кинвердер (Kiehnwerder) и в дальнейшем на Райхенберг (Reichenberg). К 17 часам советские части вышли на железную дорогу северо-западнее Цехин, где держали оборону подразделения 9-й авиа-десантной дивизии противника. Атакой 2-мя полками оборона противника была прорвана и перерезана железная дорога. На основании приказа 26-го гв. стрелкового корпуса танки 67 бригады остановились и заняли оборону на указанном рубеже.

На Берлин!

В ночь на 16 апреля 1945 инженерные части армии производили разминирование минных полей и проделывали проходы в проволочных заграждениях противника.

В 5.00 на фронте в 8 км. армия начала артиллерийскую подготовку из 1999 орудийно-минометных стволов и 306 установок РС. В 5.20 в атаку пошла пехота и танки 67 бригады. В 6.00 после 20 минутной артподготовки в атаку пошел 26 гв. стрелковый корпус. Армия ведет наступление в условиях сложной местности: сеть мелиоративных каналов с водой, болот, лесных массивов, минных полей.

К 19.00 пехота и танки 67 бригады вышли к Лечину, но мост через канал Хаупт Грабен был взорван отступающим противником. Силами 94-ой гв. стрелковой дивизии под прикрытием танкового огня с места наводилась переправа. Всего было построено 5 мостов под нагрузку 60 тонн. При строительстве переправ 94-я гв. стрелковая дивизия от артиллерийского огня противника потеряла более 80 человек.

17 апреля 1945 к 5.00 переправа была готова. 67 бригада переправилась через канал и с ходу атакует. К 11.00 противник отброшен за реку Альте-Одер. Переправившись на западный берег 67-я танковая бригада совместно с 94-й гв. и 266-й стрелковыми дивизиями атаковали и преследовали противника, к вечеру выйдя к реке Альте-Одер. За рекой проходила Вторая полоса обороны Берлина, которая также была прорвана. Бригада находится в передовом отряде и преследует отходящего противника.

17 апреля 23.00 из директивы командующего 1 Белорусским фронтом Жукова: немедля развивать стремительность наступления… Все крупные населенные пункты и узлы дорог обходить… Всем командирам находится на КП войск в первом эшелоне. Иметь в виду, что до самого Берлина противник будет сопротивляться и цепляться за каждый дом и куст, а потому танкистам, самоходчикам и пехоте не ждать пока артиллерия перебьет всех немцев и предоставит удовольствие двигаться по чистому пространству. Бейте беспощадно немцев и двигайтесь вперед днем и ночью на Берлин, тогда Берлин будет очень скоро наш!

18 апреля 1945 продолжая наступление, 67 танковая бригада отражает контратаки пехоты силою от 2 рот до батальона с 5 танками Тигр каждая. У городка Рингенвальде (Ringenwalde) проходила Западное ответвление полосы обороны, где немцы создали сильно укрепленный опорный пункт, который с ходу взять не удалось. Пехота залегла и продвижение вперед остановилось.

19 апреля в 1 час ночи, пехоту распредели по танкам и атаковали «обхватом». После ожесточённого боя, противник отступил к Райхенбергу, за западное ответвление оборонительной полосы. В 05.00 советскими частями предпринята очередная атака с ходу, в результате которой была прорвана оборона и взят Райхенберг. Противник отступил к Илову (Ihlow). Илов атакован с ходу, с флангов и взят. В течение ночи бригада с боями прошла 18 км и вышла к Прёдикову (Prӓdikow) крупному укреплённому узлу обороны на третьей полосе обороны. 67 танковая бригада три раза атаковала позиции противника, но успеха не имела. Авиация противника группами по 10-20 самолетов обстреливает и бомбит боевые порядки бригады и дороги, по которым движутся части бригады. Командир 26-го гв. стрелкового корпуса приказывает бригаде повернуть в направление на Грунов, Клостердорф (Klosterdorf) в обход Прёдикова. В 18.30 19 апреля Грунов был атакован и взят 286 гв. стрелковым полком при поддержке танков 112 полка 67 танковой бригады. В целях дальнейшего продвижения в направлении на Штраусберг (Strausberg) советские части в ночь с 19 на 20 апреля атаковали перекресток дорог Грунов – Эрнстоф (Ernsthof), но успеха не имели. В боях 19-20 апреля 26 стрелковый корпус не смог прорвать оборону перекрестка дорог. Немцы силами от двух рот до двух батальонов с артиллерийской поддержкой танками и САУ трижды переходили в контратаки. Передовая подвижная группа корпуса, созданная из всех находящихся в корпусе танковых частей, не смогла прорваться вперед, и вела бой совместно с силами корпуса. Танки бригады действовали вдоль шоссе, где немцы выставили противотанковую артиллерию, фаустников и минные поля. В результате непродолжительного боя танковые части с потерями отошли в Грунов.

С утра 20 апреля 1945 года бои за перекресток дорог с применением артиллерии и минометов возобновились с новой силой и к 09.00 немецкая оборона была прорвана, к 10.00 взят Клостердорф. Немцы отступили к Штраусбергу. Потери бригады в боях за Грунов составили: 17 танков, из которых 12 сгорело, 5 было подбито. Убито: 14 офицеров и 22 рядовых, ранено: 9 офицеров и 7 рядовых.

С начала Берлинской операции и до ее окончания 67 бригада в наступлении находилась 41 день.

В боях в районе Грюнов танк гв. мл. лейтенанта Сапожникова Георгия Дмитриевича, уничтожая позиции врага, был подбит из противотанковой пушки. Командир ранен. До Берлина оставалось 40 км.

За проявленное мужество и героизм гв. мл. лейтенант Сапожников Георгий Дмитриевич награжден орденом «Красная Звезда».

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ОТСТОЯВШИМ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!

СЛАВА СОВЕТСКИМ ТАНКИСТАМ!

Воинская специальность Командир танка
Место рождения Ярославская область

Дата призыва 26.01.1944
Боевое подразделение 112 танковый полк 67 тяжелой танковой бригады 5 Ударная армия 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути май 1945
Принимал участие Берлинская стратегическая наступательная операция