Сапожников Николай Андреевич
Сапожников
начальник связи дивизии

История солдата

Николай Андреевич (1912 -2006) - выпускник начальной школы села Бобино 1924 года. Затем окончил семь классов школьного городка в селе Митино и среднюю школу имени Ушинского в г.Кирове. Свою жизнь решил посвятить учительской работе. Закончив в 1932 году Кировский педагогический институт имени Ленина, преподавал в школах г. Кирова. В 1936 году назначен завучем школы № 17.

Сапожников Николай Андреевич в 1941 году, как и его брат, призван в ряды советской армии, ушёл защищать свою  родину от фашистов.    Участвовал  в битве  под Москвой  в качестве начальника связи дивизии. А 7 ноября 1941 года был участником военного парада на Красной площади, где слушал обращение Сталина к бойцам. В первых же боях, где служил Николай Андреевич, дивизия освободила многие населенные пункты Калининской области. Далее был Волховский фронт и Сталинград, сражения на юго-западном фронте. В 1944 г-освобождение Будапешта и Вены. Войну Сапожников Н.А. закончил в Чехословакии: его гвардейский механизированный корпус принимал участие в операции по освобождению Праги. Николаю Андреевичу объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина и вручены медали «За освобождение Москвы», за участие в Сталинградской битве и вручена медаль «За оборону Сталинграда». Также получены благодарности от Сталина и медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медаль «За освобождение Праги». За мужество и отвагу Сапожников награждён в годы войны орденами: Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Отечественной войны 2 степени, орденом Красной звезды.

За трудовые успехи в мирное, послевоенное время Николай Андреевич получил два ордена Трудового Красного знамени и орден Знак Почёта.