Сапожников Николай Петрович
Сапожников
лейтенант / шофер

История солдата

Сапожников Николай Петрович – 21.11.1921г. – 19.04.1987г. Родился 21 ноября 1921 года в Челябинской обл., г. Верхнеуральск. Образование - СРЕДНЕЕ. Профессия – Инструктор. Призван участником Великой Отечественной войны в декабре 1942 года, в возрасте 21 года. На фронте воевал до 1945 года. Был в военной блокаде города Ленинграда, служил водителем на легендарной «Полуторке». В зимнее время года ездил по «Ладожской Дороге жизни» озеру Ладога, возил продовольственные грузы, вывез многочисленное количество людей, в основном женщин и детей. Там же был ранен, госпитализирован. После лечения, продолжил путь военного солдата до окончания войны. Получил звание - ЛЕЙТЕНАНТ.

Воинская специальность шофер
Место рождения Челябинская обл. г. Верхнеуральск
Годы службы 1941 - 1945

Орден Отечественной Войны II степени

от 11 марта 1985г. награжден ордером Отечественной Войны 2 степени

медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СССР от 9 мая 1945г. награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945гг." Медаль вручена 6 мая 1946г.

Юбилейная медаль:"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 28 декабря 1976г.

Юбилейная медаль 40 лет победы в ВОВ

от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 7 мая 1985г.

Юбилейная медаль 50 лет ВС СССР

от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 8 мая 1969г.

МЕДАЛЬ ВЕТЕРАН ТРУДА 1983 г.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Челябинского областного Совета народных депутатов от 13 декабря 1983г. . 3 января 1984г. награжден МЕДАЛЬЮ "ВЕТЕРАН ТРУДА"

После войны

После Великой Отечественной Войны вернулся на свою Родину. Позже женился на замечательной девушке Арзамасцевой Зое, у них родилось двое детишек Николай (старший сын) и Ольга (младшая дочь). С декабря 1945 г. трудился в Верхнеуральской школе механизации и электрификации сельского хозяйства, на должности инструктора по слесарному делу, где проработал долгое время. Во взрослом возрасте получена бессрочная группа инвалидности. Умер 19 апреля 1987 года. Похоронен в своем родном городе, Верхнеуральске. Остался в вечной памяти у жены, детей, внуков и правнуков: веселым, юморным, добрым и любимым близким человеком. Мы гордимся своим Дедом!!!

Веселко Татьяна Борисовна (внучка)