Сапожников Сергей Петрович
Сапожников

Здравствуйте!

Хочется оставить в памяти Бессмертного Полка своего деда. Впрочем в своей памяти он и так останется. А вот наши дети, внуки.. Это уже зависит от нас. От поколений, которые помнят...

Итак, Сапожников Сергей Петрович. Дед Сережа. Суховатый, высокий, энергичный. Помнится, что на руке не было пары пальцев. Не отличался мягким нравом, но и плохого не запомнилось. Детишками были, часто бывали у них (бабушки с дедушкой) дома, в посёлке. Так и врезалось в память - частный дом, печка, старинная мебель и двор с сараями, поле. Дед Сергей не отличался особой разговорчивостью. Про войну.. А как оказалось (а про Великую Отечественную то наше поколение знало на "отлично") - воевал. Всю войну. Даже две. Но не хвастался и не сетовал. Любил рыбалку (помню даже брал с собой, ловил рыбу с дедом на нашем поселковом пруду мальчишкой).

Когда стали взрослее, мы переехали в город, Димитровград (быв Мелекесс). А дедушка с бабушкой остались в Мулловке. Впрочем мы приезжали друг к другу, погостить. А потом деда не стало. Вот вроде бы  недавно только дед Сергей мерил быстрыми шагами комнату, взрывался иногда непонятными фразами о непонятных нам (детям) проблемах. А потом лишь слово - рак желудка. И всё...

Так и запомнилось - был дед Сергей, воевал. А "как" да  "что" - "вернулось" уже во взрослом возрасте. Мама отдала медали и ксерокопии документов - храни.

Осталось не всё. Но теперь по таким осколкам и личной памяти нам останется передавать своим детям и дальше Память. О воинах.

А теперь немного сухих фактов:

Сапожников Сергей Петрович  20.10.1913 года рождения

Родился  в р.п. Мулловка Мелекесского р-на (Ульяновская область)

Воевал в Финскую и Великую Отечественную.

Умер 28.11.91 года.

Информация из военного билета (№ 48256)

Ноябрь 1939- январь 1940 - участие в Финской войне. в составе 200й авто-роты.

Призван по мобилизации Мелекесским РВК Ульяновской обл, зачислен в 182й рабочий батальон. с июля 1941 по декабрь 1945г.

Остальное о участии в войне, его рассказы, воспоминания - ещё предстоит восстанавливать.

Внук. Захаров Евгений Николаевич

Сестра вспоминает, что писала целое сочинение с его слов в школе о войне. Было и о Курской дуге и о Сталинградской битве. Но ещё нужно поднимать из архивов сельской школы пробовать.
Мать вспоминала, что ещё в 41м было ранение, оторвало пальцы. Был признан негодным к строевой. Но дед вернулся в строй и шел за своим батальоном, ремонтируя машины и танки. До 46го года.

Орден Великой Отечественнной Войны

Медаль За Победу над Германией