Сапожников Василий Андреевич
Сапожников
командир орудия

История солдата

Сапожников Василий Андреевич (1899 -1990 гг) был одним из самых образованных и уважаемых людей Бобинского края. Он обучался в местной школе с 9 лет, закончил ее в 1911 году. Занятия в школе начинилась с 8 утра и заканчивались в 8 вечера.

С Похвальным листом окончил Бобинскую земскую школу, был хорошим специалистом на спичечной фабрике Сапожникова Ивана Исааковича, позднее фабрика «Красный пахарь», так как освоил рабочую профессию в 15 лет. Лучший бригадир и овощевод Кировского района в своём колхозе. Участник гражданской и Финской войн.

Василий Андреевич прошёл всю Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Служил в 202 танковом полку, командир орудия. Участвовал в битвах под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, в Крыму, на Днепре, в Прибалтике. Войну закончил в Румынии, имеет два ранения. В годы войны награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Славы 3 степени, орденом Славы 1 -ой степени, Орденом Отечественной войны 2степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и др. Имеет благодарности от Высшего Главнокомандующего и множество других послевоенных наград. За трудовые достижения после войны награждён орденом Знак Почёта. Звание «Заслуженный колхозник».