Сапожников Василий Николаевич
Сапожников

История солдата

Согласно анкете на установление судьбы военнослужащего, письменная связь прервалась 05 ноября 1943г. Обратный адрес- полевая почта 56235-ш- 53 гвардейский стрелковый полк 18 гвардейской стрелковой дивизии.

В начале сентября 1943г. 18 гвардейская стрелковая дивизия вела бои в составе 11 гвардейской армии Брянского фронта, юго-западнее г.Карачев на рубеже Ревны- Ольховка (Карачевский р-н, Брянская обл.).

10 сентября 1943г. полк в составе был выведен в резерв и сосредоточился в районе д.Ружное, затем, совершил марш в район восточнее Карачева.

10 октября 1943г. полк начал погрузку в железнодорожный эшелон на станции Брянск-2.

17 октября 1943г. полк выгрузился на станции Жижица (совр.Куньинский р-н, Псковская обл.).

К 22 октября 1943г. полк сосредоточился в районе д.Мартьяново, где до 10 ноября занимался боевой подготовкой.

В ночь на 11 ноября 1943г. полк выступил на марш в направлении г.Невель., затем, в направлении на Идрицу.

15 ноября 1943г. полк вышел в район д.Сергейцево (Пустошкинский р-н, Псковская обл.), где недавно шли бои. Полк схода вступил в бой, наступая в направлении д.Горка. Противник открыл артиллерийский и пулеметный огонь, через каждые полчаса, авиация противника группами по 6-9 самолетов бомбила боевые порядки полка. Заняв д.Горки, полк закрепился на достигнутом рубеже.

Полк находился в обороне до 20-00 19 ноября 1943г., когда сдал рубеж обороны другой части и был выведен в резерв.

Согласно той же анкете, в письме из воинской части сообщалось, что красноармеец Сапожников был ранен в октябре 1943г. Дальнейшая его судьба неизвестна. В октябре 1943г. полк в боевых действиях не участвовал. Возможно, Василий Николаевич был ранен во время ноябрьского наступления и погиб при эвакуации в госпиталь.

Место рождения д.Михалево, Константиновский р-н, Московская обл.

Боевое подразделение 53 гвардейский стрелковый полк