Сапронов Александр Ильич
Сапронов
Ильич
лейтенант / партийный работник, стрелок

История солдата

Я хочу рассказать о моем дедушке Сапронове Александре Ильиче 1911 года рождения, уроженца г. Лесозаводск Дальневосточного края (ныне Приморский край).

Приехал в Охотский район в 1929 году. Работал на золотом прииске в поселке Варваринка Охотского района. Имел торговую точку, снабжал золотодобытчиков товарами (отрезы тканей, дорогие шубы, одежда) и продуктами.

В 1931 году женился на моей бабушке Черных Екатерине Ефремовне. Жили на Варваренке. В 1932 году родился сын Александр, в 1933 году – сын Юрий, но дети умерли в младенчестве. В 1934 году родилась дочь Зинаида.

В 1937 году уехали в Лесозаводск к родителям дедушки, а в 1938 году родилась моя мама Сапронова (Петунина) Лидия Александровна. Осенью того же года на японском пароходе вернулись в село Булгин Охотского района к родителям бабушки Кати (Черных Ефрем Андреевич и Кобякова (Черных) Евдокия Федоровна).

Дедушка был коммунистом. Устроился работать в колхоз «Красный Октябрь» (теперь рыболовецкий колхоз им. Ленина) заведующим колхозными складами.

В 1941 году грянула война. Ушли односельчане на фронт (Светышев Андрей Яковлевич, Большаков Дмитрий Андреевич, Балюк Федор, Панасенко Григорий). Дедушку оставили как партийного работника и, только в 1942 году, Охотским районным военкоматом Ново-Амурской области  добровольцем был отправлен на фронт. Считал, что там он в данный момент нужен больше. Бабушка осталась одна с детьми.

Из воспоминаний односельчанина:

Вернувшись с войны, Большаков Дмитрий Андреевич рассказывал, что они случайно встретились в г. Курске на передислокации. Среди снующих в военной форме людей, они встретились взглядом, остановились, снова взглянули друг на друга и бросились в объятия. Поговорить времени не было, только обменялись приветствиями:

- Сашка!

- Димка!

Осталась радость от встречи.

Дедушка Саша был в шинели с портупеей через плечо, младший лейтенант. Спешил в часть после учебной части.

Дедушка Саша был младшим лейтенантом. Служил партийным организатором стрелкового батальона 657 Стрелкового ордена Кутузова III степени полка, 125 Стрелковой Красносельской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Встретил победу в Чехословакии в г. Праге.

27.05.1945 года из Чехословакии г. Высокы Веселье прислал дочерям Зинаиде и Лидии вот эту фотографию. Вернулся из Чехословакии в 1946 году к другу на Кавказ. Но по состоянию здоровья в Охотск так и не вернулся. Женился во второй раз. В 1949 году родилась дочь Татьяна.

По словам его супруги Анастасии Самсоновны «Про войну рассказывать не любил, да и не мог, так как видел очень много ужаса, крови, смертей, особенно когда умирали дети. На торжественных мероприятиях, когда видел детей или когда разговор заходил о войне, всегда плакал. Все время был на передовой, партийный работник, стрелок. Серьезных ранений у него не было, только ранение в ногу, но война сделала свое дело. Здоровье было сильно подорвано, было очень больное сердце. Умер в 1957 году в возрасте 46 лет».

Награжден разными медалями и орденом Красной Звезды 22 мая 1945 года (имеется наградной лист).

Из наградного листа:

Краткое и конкретное изложение личного боевого подвига

Участвуя в наступательных операциях полка по разгрому немецких захватчиков в его собственной берлоге, товарищ Сапронов правильно расставил силы партийных работников, добивался высокого морального духа личного состава. Лично находясь в подразделениях, своим мужеством и отвагой вдохновлял бойцов на окончательный разгром фашистских вооруженных сил.

Во время боев 7 и 8 мая 1945 года товарищ Сапронов находился на самых трудных участках боевых действий, добивался высокого морального состояния личного состава и жгучей ненависти к врагу.

Внуки, правнуки и праправнуки знают историю дедушки, прадедушки и прапрадедушки Саши. С 2016 года праправнучка Кузнецова Виктория, ученица Булгинской средней школы Охотского района Хабаровского края принимает участие в шествии «Бессмертный полк», организованный в селе Булгин.

Мы помним о нем. Память наша вечна.

Дети: Зина, Лидия, Татьяна.

Внуки: Татьяна, Виктор, Татьяна, Александр, Василий.

Правнуки: Сергей, Алексей, Вероника, Василий, Елизавета, Евгения, Екатерина, и дочь Василия (имени не знаем).

Праправнуки: 10.

Воинская специальность партийный работник, стрелок
Место рождения г. Лесозаводск, Приморского края

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Стрелковый батальон 657 Стрелкового ордена Кутузова III степени полка, 125 Стрелковой Красносельской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия г. Высокы Веселье
Принимал участие не известно