Сапронов Егор Петрович
Сапронов
Егор
Рядовой / Стрелок

История солдата

В семье Егора Петровича и Просковьи Созонтовны родились семь детей: Михаил, Константин, Нина, Николай, Раиса, Зинаида и Мария. Большая семья жила очень бедно, но дружно.

Мирную жизнь прервала Великая Отечественная Война. В мае 1943 года пришла повестка из Архангельского райвоенкомата и многодетному отцу Егор Петровичу Сапронову. 2 июня 1943 года рядовой Е.П.Сапронов прибыл на фронт в район города Смоленска и был зачислен стрелком в 222-й стрелковый полк 49-й дивизии. Он храбро сражался  за Родину около четырех месяцев.
        В перерывах между боями он успел написать несколько наполненных добротой и заботой о семье писем. В архивах Островской средней школы были найдены частицы этих писем.
         Свое последнее письмо Егор Петрович написал 6 июля 1943года.

Осенью 1943 года в семью Сапроновых пришла похоронка, в которой говорилось, что Егор Петрович Сапронов, 1901 года рождения, 24 сентября 1943года геройски погиб в бою у деревни Холмы, Мокровского района, Смоленской области и похоронен в деревне Карпики Рославского района Смоленской области.
                  Долгое время место захоронения Егора Петровича было неизвестно и лишь большими усилиями Марии Егоровны Леонтьевой /Сапроновой/, младшей дочери, в 2001 году удалось разыскать это место.

Из официального сообщения “ Сапронов Егор Петрович погиб в бою 24 сентября 1943 года восточнее окраины д. Холмы Мокровского района, Смоленской области /Извещение №610 командира войсковой части пп 25693от20.10.1943г. Книга Алф учтено инв. №496 стр.39 п.53/. Был захоронен в д. Карники, Рославльского района, Смоленской области.
              В 1952-1955 годах он был перезахоронен в братскую могилу №6 в д. Липовка Рославльского района, Смоленской области, куда были перезахоронены останки погибших воинов из 57 деревень, в том числе из д. Карники”.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения уроженца села Архангельское, Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда

Боевое подразделение 222-й стрелковый полк 49-й дивизии
Завершение боевого пути Смоленская область
Принимал участие Смоленское сражение

Воспоминания

Мой папа много рассказывал о прадедушке и несмотря на то, что я никогда его не видела, чувствовала всю теплоту и гордость за него!

Свое последнее письмо Егор Петрович написал 6 июля 1943года:
 «6 июля 1943г. Добрый день, Паша и детки: Костя, Нина, Коля, Рая, Зина, Маня. Целую вас всех и желаю вам всего хорошего. Костя и Нина, слушайте маму, заготавливайте корм козе, а я приеду и привезу вам всем гостинец. Паша, я еду громить фашистов с Григорием Михайловичем Калашниковым и Павлом