Сапронов Григорий Митрофанович
Сапронов
Митрофанович

Сапронов Григорий Митрофанович.
Григорий родился в г.Щигры Курской области.
Родители: Сапроновы Митрофан Петрович и Агафия Николаевна.
Был старшим ребенком в семье. Братья и сестры: Григорий, Николай, Наталья, Варвара, Раиса, Леонид, Зинаида.
Он всегда был примерным, добрым и отзывчивым человеком. Очень красивой внешности с большими красивыми глазами. С ранних лет был приучен к труду, во всем помогал родителям. В те тяжелые годы семья пережила много трудностей, голодовку 1933 года, приходилось много и тяжело работать. Очень рано умер отец и Гриша остался в многодетной семье самым старшим мужчиной. Смерть отца пережили тяжело. Григорий долго не женился, так как ему вместе с матерью пришлось воспитывать младших детей. Дети подрастали, учились в школе и поступали в учебные заведения.
Брат Николай уехал в г.Одессу, где его застала война. А Григорий был в г.Щигры. Когда началась война, ему было 40 лет.

И его, и брата Николая призвали в ряды Красной Армии.
Семья ничего не знала об их судьбе. Николай вернулся после войны, а с Григорием прервалась связь еще с середины войны и родные ничего не знали, где погиб и в какое время. Мать не верила и в душе надеялась на чудо, до самой смерти ждала его.
Сестра Раиса на единственной его фотографии написала: "Дорогой мой брат Гриша, погибший в 1944 году на войне. Великий труженник, за всю свою жизнь никого и никогда не обидевший даже словом. В своей жизни он знал только работу. Любимый мой брат, зачем ты ушел так рано из жизни? Сколько страданий и мук перенесла мама из-за твоей смерти. Дорогой Гриша, ты святой!"
Сестра Сотникова (Сапронова) Раиса Митрофановна умерла в декабре 1992 г. так и не узнав места захоронения брата.

На основании Информации из донесений о безвозвратных потерях Центрального Архива Министерства Обороны РФ красноармеец Сапронов Григорий Митрофанович воевал в составе 141 Стрелковой Дивизии и погиб 5 сентября 1943 года.
Захоронен: Украинская ССР, Сумская обл., Недригайловский р-н, с. Терны, восточная часть, братская могила. На могиле установлен памятник - солдат с лавровым венком.

Место рождения г.Щигры Курской области

Место службы : 141 сд