Сапронов Николай Васильевич
Сапронов
старший лейтенант / командир строевого взвода

История солдата

Так случилось, что мой дедуля, дедушка - Сапронов Николай Васильевич, рано умер. Но память ребенка сохранила для меня обрывочные воспоминания о раннем детстве, проведенном в его доме. Он был добрый, веселый человек. От него пахло медом и свежей стружкой – он любил пчел и работать по дереву. У него были золотые руки, наш дом от фундамента до крыши был построен им. Резные нарядные наличники, столы, стулья, шкафы и комоды его работы в доме – зримая память о нем. Дед очень любил свою семью, своих «девочек» - дочерей и внучек. Я не помню его праздным, он всегда был занят – глава семьи, хозяин, труженик. Дедушка никогда не рассказывал о войне, ранениях. Наверное, эти воспоминания были слишком тяжелы для него. А мы, внуки, в силу своего возраста никогда при жизни деда не интересовались его боевыми заслугами. К счастью, у бабушки сохранились фотографии и военный билет деда, по которому мы попытались восстановить его боевой путь.
Сейчас я понимаю, как ему трудно было пройти этот путь в свои 22 -24 года. И не просто пройти, а быть командиром, первым вставать в атаку и поднимать за собой солдат, выстоять в самый сложный начальный период войны и вернуться домой живым.
Дедушка родился 23 ноября 1919 года в Каменском районе Тульской области, в селе Сапроново и был помимо двух своих сестер единственным сыном у своих родителей. В 1935 году он закончил семь классов Ситовской семилетней школы и в 1939 году был призван на военную службы в Бессарабию, где и встретил войну с самых первых дней.

На Южном фронте он воевал около месяца в должности командира отделения, а затем его перевели на Брянский фронт (с 01.05.1942-01.01.1943 г.) - заместителем командира стрелковой роты. Оттуда был в 1942 году направлен на прифронтовые ускоренные двухмесячные курсы младших лейтенантов - в начале войны была острая необходимость в младших командирах воинских подразделений. По окончании курсов, в звании старшего лейтенанта с новой военной специальностью - командир стрелкового взвода – вернулся на Брянский фронт. Здесь он воевал до февраля 1943 года, был ранен и с февраля по март находился в госпитале на излечении.
После госпиталя - снова на передовую, командиром стрелковой роты, на Цетральном фронте.
На Курской дуге в 1943 г. шли жестокие бои, в одном из которых он был ранен вторично. Ранение оказалось очень тяжелым, дед провел в госпитале пять месяцев и был комиссован в запас. На этом война для него была закончена и начались «тыловые» будни.
В 1944 году дед вернулся на родину, поступил на работу в Ситовскую школу учителем физкультуры, военруком. Позднее перевелся в Сапроновскую восьмилетнюю школу, где встретил свою судьбу – мою бабушку Маркову (Сапронову) Анну Никитичну. Она работала в этой школе учителем математики. В марте 1945 года они поженились. У них была прекрасная дружная семья, три дочери, пять внуков и шесть правнуков.
После войны, когда образовались совхозы, дед работал секретарем парткома в селе Ситово, затем в Кадном. Кроме того, в его послужном списке значатся должности управляющего отделением деревни Сапроново, зав. клубом. Односельчане уважали Николая Васильевича за высокую порядочность, отзывчивость, трудолюбие. Неоднократно он избирался депутатом Сапроновского сельского совета. У нас в семье хранятся его награды: орден «Красной звезды» (1947 г.), медали: За доблестный труд в ВОВ (1948 г.), За победу над Германией 1941-1945, 50-летие вооруженных сил, 20 лет победы в ВОВ, 25 лет победы в ВОВ, 30 лет победы в ВОВ, 60 лет вооруженных сил.
Старые фронтовые раны постоянно напоминали о себе. Умер Николай Васильевич Сапронов 24 января 1984 года, ему было шестьдесят четыре года...

Воинская специальность командир строевого взвода
Место рождения Тульская область, Каменский район, д. Сапроново

Боевое подразделение неизвестно
Завершение боевого пути Курская дуга, Россия
Принимал участие Курская дуга
Плен не был
Госпитали февраль -март 1943 (госпиталь неизвестен), август-декабрь 1943 (госпиталь неизвестен))

23.11.1939 - призыв (Бессарабия).

23.06.1941 - 12.07.1941 -  Южный фронт, командир отделения.

01.05.1942 - 01.01.1943 - Брянский фронт, заместитель командира стрелковой  роты.

В 1942 году направлен на прифронтовые ускоренные двухмесячные курсы младших лейтенантов.

01.05 - 01.07.1943 - резерв, Центральный фронт.

01.01 - 01.08.1943 - Центральный фронт, командир стрелковой роты.

Дед никогда не вспоминал войну.

Дед никогда не вспоминал войну в семье. Ему прошедшему самые тяжелые дни начала войны, было очень тяжело говорить об этом. Кроме короткой фразы о своих старших командиров. "Я с солдатами поднимался в атаку и ходил в бой, а они в ..."

Орден «Красной звезды» (1947 г.)

медаль За доблестный труд в ВОВ (1948 г.)

медаль За победу над Германией 1941-1945

медаль 50-летие вооруженных сил

медаль  20 лет победы в ВОВ

медаль 20 лет победы в ВОВ

После войны

В 1944 году  поступил на работу в Ситовскую школу учителем физкультуры, военруком. Позднее перевелся в Сапроновскую восьмилетнюю школу.

В марте 1945 года женился на Марковой Анне Никитичне.

После войны, когда образовались совхозы, работал секретарем парткома в селе Ситово, затем в Кадном.