Сапронов Зиновий Алексеевич
Сапронов
Зиновий
сержант

Участник Советско-финской войны.

С 21 июля 1942г. на Западном фронте в составе 130 бомбардировочного авиаполка.

04 августа 1942г. экипаж: старший сержант Анисомов Федор Федорович, стрелок-бомбардир старшина Смирнов Александр Алексеевич, стрелок-радист сержант Сапронов Зиновий Алексеевич, в составе  9 самолетов Пе-2, ведущий- командир полка майор Гаврилов Семен Никитович, взлетев с ажродрома Большие Вязёмы в 06-55, в 07-37 двумя заходами бомбардировали артиллерийские позиции в районе Погорелое-Городище, Копылево, Золотилово. Вторым велетом в составе 8 экипажей, взлетев в 12-35, вернулись по приказу командира 204 авиадивизии из-за отстутствия истребителей прикрытия.

06 августа 1942г в составе девятки Пе-2 бомбардировали скопление войск в г.Гжетск.

07 августа 1942г. в составе девятки взлетели в 11-25. В 12-00 возвратились из-за плохих метеоусловий. Вылетев в 16-35, бомбили Самуйлово.

09 августа 1942г. экипаж вылетел правым ведомым в составе девятки. На маршруте к цели в районе Вакулино загорелся правый мотор, экипаж выбросился на парашютах. Летчик и стрелок-бомбардир прибыли в часть, парашют стрелка-радиста раскрылся, но о его судьбе ничего не известно. Он вернулся позже.

12 августа 1942г. экипаж Анисимов- Смирнов- Сапронов в составе девятки бомбардировали окраину Опоки (г.Ржев). Вторым вылетом бомбили д.Тимофеево. Обстреляны зенитной артиллерией. Экипаж совершил вынужденную посадку на аэродром Старица, у самолета пробита водосистема.

22 августа 1942г. в составе девятки бомбили позиции противника на окраине Гаськово.

24 августа 1942г. в составе девятки бомбардировали окраину Лурнево, Сорокино. Со второго вылета девятка возвратилась из-за ухудшения метеоусловий.

25 августа 1942г. в составе девятки бомбардировали войска противника в Дерби.

06 сентября 1942г. экипаж Анисимов- Смирнов- Сапронов в составе девятки бомбардировали три эшелона на железнодорожной станции Сычевка.

09 сентября 1942г. экипаж при следовании к цели произвел вынужденную посадку на аэродроме Алферово из-за возникших неисправностей.

10 сентября 1942г. в составе шести экипажей бомбардировали район Строенки.

11 сентября 1942г. в составе девятки бомбардировали артиллерийские позиции в районе Строенки.

14 сентября 1942г. в составе шестерки бомбили узел сопотивления у церкви в парке г.Ржев.

15 сентября 1942г. в составе шестурки бомбили позиции противника в районе Таблино. Над целью атакованы истребителями противника. У самолета Анисимова после атаки повреждены оба мотора, совершил вынужденную посадку на аэродроме Старица. Экипаж самостоятельно исправил водо-бензосистемы и 19 сентября перегнал самолет на аэродром Б.Вязёмы.

21 сентябяр 1942г. в составе четверки бомбардировали окопы противника на северной окраине г.Ржев.

Сержант Сапронов совершил 18 успешных боевых вылетов, представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 05 ноября 1942г. награжден медалью «За отвагу».

27 сентябяр 1942г. в составе семерки бомбардировали позиции противника на окраине Опоки (г.Ржев).

10 ноября 1942г. экипаж Анисомов, штурман сержант Савельев Сергей Петрович, Сапронов, в составе девятки бомбили железнодорожный мост на р.Снопать.

12 ноября 1942г. в составе семерки бомбардировали железнодорожный мост на р.Днепр в районе Издешково.

27 ноября 1942г. экипаж Анисимов- Смирнов- Сапронов в составе (3 самолета) капитана Дымченко бомбили автомашины и пехоту в районе Богданово. Обстреляны зенитными пулеметами. У самолета Анисимова 2 пулевые пробоины.

30 ноября 1942г. в звене Дымченко бомбили железнодорожную станцию Осуга.

01 декабря 1942г. звено Дымченко бомбардировало позиции противника на окраине Котеленка.

22 февраля 1943г. экипаж Анисимов- штурман Минаков- Сапронов в сосаве девятки бомбардировали узел связи и штаб в Людиново.

08 марта 1943г. взлетев с аэродрома Медынь, экипаж Анисомов, Савельев, Сапронов произвели разведку района Тебейкино- Угра- Ельня- Рославль.

09 марта 1943г. экипаж в 07-10 вылетел на разведку в район станции Нов.Дугино- Вязьма- Холм Жирковский. Сбросили 6 авиабомб ФАБ-100 на эшелоны на станции Смоленкск. Экипаж возвратился в 09-15. В 12-55 вылетели на разведку в район Успенское- Холм Жирковский- Яровое- Дорогобуж- Вязьма. В 13-45 передали по радио сигнал: «Все в порядке, полет продолжаю». С задания экипаж не вернулся. В районе Ярцево самолет был атакован парой истребителей ФВ-190. Были пробиты и загорелись оба мотора. Сержант Сапронов был убит. Летчик посадил горящую машину в районе Городище на территории, занятой противником. Вместе со штурманом пробрались через динию фронта, на четвертый день вышли в расположение наших войск. 20 марта младший лейтенант Анисимов и младший лейтенант Савельев вернулись в полк.

Зиновий Алексеевич был похоронен в с.Городище, Издешковский р-н, Смоленская обл.

Место рождения с.Владимировка, Астраханская обл.