Сапрунов Андрей Петрович
Сапрунов
Андрей
старший лейтенант

Сапрунов Андрей Петрович.

Родился 22 октября 1906 года в семье крестьянина бедняка в селе Волчиха, Волчихинский район, Алтайского края.

Отец Сапрунов Пётр Фёдорович был убит в 1917 году на фронте под Ригой, мать Сапрунова Зиновея Леонтьевна умерла в 1959 году.

Было 5 сестёр и 2 брата.

С малых лет до 1926 года жил по найму в селе Волчиха у кулаков.

Окончил 3 класса в селе Волчиха в 1921 году.

В 1931 году командирован в город Новосибирск. Работал председателем Колхоза «Комбайн» село Тюменькино Новосибирского района.

С 1940 по август 1941 работал председателем колхоза «Новая жизнь» село Толмачёво, Новосибирского района.

В августе 1941 года ушёл добровольцем на фронт.

Прошёл путь от рядового до старшего лейтенанта.

С сентября 1941 по сентябрь 1942 года – красноармеец 9-го стрелкового полка 67 стрелковой дивизии 7 отдельной армии Карельского фронта.

С сентября 1942 по октябрь 1943 года – заместитель командира роты по полит.части 9-го стрелкового полка 67 стрелковой дивизии 7 отдельной армии Карельского фронта.

С октября 1943 по апрель 1944 года проходил курсы усовершенствования командного состава в Уральском военном округе.

С апреля 1944 по июнь 1944 года находился в резерве 50 армии, 2-го Белорусского фронта.

С июня 1944 по июль 1945 года - командир пулемётного взвода 90-й стрелковый полк, 95 стрелковая дивизия, 8 гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

Освобождал Ленинград, Минск, Могилёв, Варшаву, дошёл до Эльбы.

С июля 1945 по октябрь 1945 года находился в резерве 8-й гвардейской армии Группы Советских оккупационных войск в Германии.

С октября 1945 по август 1946 года находясь на территории Германии проходил службу в 27 отделе трофейной бригады в должности Дефектовщик.

13 сентября 1946 года вернулся домой.

С 1946 по 1954 год работал председателем колхоза «Новая жизнь».

Умер 2 февраля 1980 года.

Награды: Орден «Красной звезды»; медаль «За победу над Германией»; медаль «За освобождение Варшавы»; медаль «За взятие Берлина»;

медаль «За трудовую доблесть».

Юбилейные медали: «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», «50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», «60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА»

Боевой путь

С сентября 1941 по сентябрь 1942 года – красноармеец 9-го стрелкового полка 67стрелковой дивизии 7 отдельной армии Карельского фронта.