Сапрунов Евгений Федосеевич
Сапрунов
Евгений
Федосеевич
гвардии техник-лейтенант

История солдата

Воевал от первого до последнего дня войны. Служил авиационным техником 298 истребительного авиационного полка дивизии Покрышкина.

Обслуживал боевые вылеты, восстанавливал повреждённые в боях самолёты, менял в полевых условиях моторы, когда подбитый самолёт садился на вынужденную посадку.

За годы войны дедушка обслужил свыше 630 успешных боевых вылетов. Техсостав звена под его руководством восстановил 18 самолётов, повреждённых в боях. Награждён боевыми наградами, в том числе медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги" и Орденом Красной Звезды.

Когда дивизия получила самолёты "Аэрокобра", первую машину отдали дедушке и 250 учебных вылетов на этом самолёте обслуживал он.

У него не было ни одного случая отказа материальной части по его вине. Лётчики знали: если самолётом занимается Сапрунов, машина в самых надёжных руках.

Таким он был всю свою жизнь: надёжным, основательным. Мелочей для него не существовало: любую работу он стремился сделать безупречно. А для нас, внуков, он был большим, сильным, весёлым и добрым. Он бесконечно любил нас, наверное, стремясь наверстать то упущенное время, которое не смог отдать детям, потому что военные себе не принадлежат.

После Победы он приехал домой в отпуск, а потом вернулся на службу.

Война застала дедушку кадровым военным, только что окончившим лётное училище. Ушёл в отставку он в звании подполковника.

Дедушка ушёл из жизни в 1990 г.

А в начале войны ему было всего-то 20 лет.

Моя семья – его дети, внуки и правнуки появились на свет благодаря тому, что Судьба была к нему благосклонна, и он выжил в той страшной войне.

Любим, благодарим, гордимся.