Сапрыкин Александр Яковлевич
Сапрыкин
матрос / артиллерист

История солдата

Сапрыкин Александр Яковлевич, родился 04 ноября 1927 года. После окончания  пяти классов был направлен на курсы механизаторов, а в декабре 1944 года уже мобилизован на фронт. И хотя наши воинские части вели успешное наступление, однако война требовала очередное пушечное мясо уже детей нашей страны. Поезд вез новобранцев на запад, но на Ялтинской конференции было решено полить их кровью моря и земли Дальнего Востока. Поезд ускоренным темпом пошел в обратную сторону. Ускоренная подготовка по корабельной службе и бортовой артиллерии. Комплектация американского корабля, предоставленного под ленд-лизу, матросским составом и первый бой за взятие Корейского города Сейсин (ныне Чхончжин). Корабельное командование отмечает 17-летнего мальчишку за хладнокровное ведение огня под свистом пуль, грохотом и разрывами снарядов. Память об этом бое у прадедушки Саши сохранилась до конца жизни. Этот бой произошел 15 августа 1945 года.  Далее переброска флота к берегам Сахалина. 20 августа 1945 года снова бой за японский город на Южном Сахалине Маока (ныне Российский порт Холмск). Со взятием этого города война СССР с Японией фактически закончилась. Морской флот в военных операциях больше не участвовал. Далее косметический ремонт и подкраска кораблей и возвращение их американским властям в портах Аляски Ситка и Анкоридж. Здесь в памяти у прадедушки осталось глубокое уважение американскими матросами российского матроса за его боевой дух и высокую морскую подготовку. После войны с Японией постоянная дислокация Дальневосточного флота в Порт-Артуре (ныне Луйшунь). Потом рутинная морская служба с периодическими выходами в море. В конце 1948 года за отличное несение службы предоставлен отпуск. Самым ярким впечатлением этой службы оставила корабельная библиотека. Проявился интерес к чтению. Наличие свободного времени способствовало этому. В последующем, он собрал свою домашнюю библиотеку. В 1952 году демобилизован, а в 1953 году правительство объявило о поднятии целинных и залежных земель, и Александр Яковлевич провел одну кампанию по вспашке и посеву где-то на бескрайних полях Казахстана.  В последствии стало барахлить сердце, результат - инвалидность и операция по вшиванию сердечного аппарата в грудной клетке. Награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Японией», медалью «За освобождение Кореи», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией». Умер Александр Яковлевич 09 июня 1996 года.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Оренбургская область, Тоцкий район, с. Логачевка

Боевое подразделение Бортовая артиллерия, мортфлот
Завершение боевого пути 20 августа 1945 года снова бой за японский город на Южном Сахалине Маока (ныне Российский порт Холмск).
Принимал участие Первый бой за взятие Корейского города Сейсин (ныне Чхончжин).

В декабре 1944 года мобилизован на фронт. И хотя наши воинские части вели успешное наступление, однако война требовала очередное пушечное мясо уже детей нашей страны. Поезд вез новобранцев на запад, но на Ялтинской конференции было решено полить их кровью моря и земли Дальнего Востока. Поезд ускоренным темпом пошел в обратную сторону. Ускоренная подготовка по корабельной службе и бортовой артиллерии. Комплектация американского корабля, предоставленного под ленд-лизу, матросским составом и первый бой за взятие Корейского города Сейсин (ныне Чхончжин). Корабельное командование отмечает 17-летнего мальчишку за хладнокровное ведение огня под свистом пуль, грохотом и разрывами снарядов. Память об этом бое у прадедушки Саши сохранилась до конца жизни. Этот бой произошел 15 августа 1945 года.  Далее переброска флота к берегам Сахалина. 20 августа 1945 года снова бой за японский город на Южном Сахалине Маока (ныне Российский порт Холмск). Со взятием этого города война СССР с Японией фактически закончилась. Морской флот в военных операциях больше не участвовал. Далее косметический ремонт и подкраска кораблей и возвращение их американским властям в портах Аляски Ситка и Анкоридж. Здесь в памяти у прадедушки осталось глубокое уважение американскими матросами российского матроса за его боевой дух и высокую морскую подготовку. После войны с Японией постоянная дислокация Дальневосточного флота в Порт-Артуре (ныне Луйшунь). Потом рутинная морская служба с периодическими выходами в море.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За освобождение Кореи»

Медалью «За отвагу»

Медалью «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией»

После войны

В конце 1948 года за отличное несение службы предоставлен отпуск. Самым ярким впечатлением этой службы оставила корабельная библиотека. Проявился интерес к чтению. Наличие свободного времени способствовало этому. В последующем, он собрал свою домашнюю библиотеку. В 1952 году демобилизован, а в 1953 году правительство объявило о поднятии целинных и залежных земель, и Александр Яковлевич провел одну кампанию по вспашке и посеву где-то на бескрайних полях Казахстана. Женился на Баганиной Татьяне Павловне. Родились два сына Владимир и Юрий. В последствии стало барахлить сердце, результат - инвалидность и операция по вшиванию сердечного аппарата в грудной клетке. Умер Александр Яковлевич 09 июня 1996 года.

Яков
Сапрыкин Яков Петрович

Отец Сапрыкин Яков Петрович, родился 04 ноября 1907 года в деревне Логачевка Оренбургской губернии. В мае 1941 года он был призван в военкомат, ожидалось нападение Германии, но был отпущен домой с условием, в случае начала войны, должен явиться сам в указанный пункт сбора. 23 июня 1941 года был мобилизован на войну с Германией и ранним утром на тракторе ЧТЗ (самые мощные гусеничные тракторы того времени) отправился своим ходом до ближайшей ж.д.станции. В августе в составе артиллерийской части резерва Ставки, где проходила служба, спешно был переброшен на границу Финляндии. Ожидалось нападение ее на СССР. Страна Советов силой отодвинула границы, при этом несколько десятков тысяч наших солдат погибло в бесчисленных болотах нынешней Карелии. Простояв месяц на границе Финляндии, части вновь в конце 1941 года были переброшены под Москву. Но разгром немцев в Подмосковье уже заканчивался, а дальше от Сталинграда – Курск, Кишинев, София, Бухарест, Югославия, Венгрия. Здесь особо ярко запечатлелось танковое сражение под городом Секешфехервар (к сожалению скупо освященное в анналах военной истории). Из-за нехватки горючего немецкие танки в наступление шли в сцепке попарно. Оба танка вели огонь. И здесь же контузия, госпиталь, полная потеря зрения одного глаза, демобилизация в ноябре 1945 года. На гражданке постепенная потеря зрения, и к концу жизни его полная потеря. Кавалер орденов Красная звезда и Отечественной войны II степени. Умер Яков Петрович в городе Бузулук Оренбургской области 17 февраля 1986 года.