Сапрыкин Иван Леонтьевич
Сапрыкин
Леонтьевич
старший лейтенант

История солдата

Родился 8 ноября 1904 года. С ранних лет отправился на заработки в город Харьков. Вначале работал на строительстве разнорабочим, затем поступил на завод «Серп и молот», где работал кочегаром. У Ивана Леонтьевича была большая тяга к учёбе. Работая на заводе слесарем, он учился в вечерней школе. За отличную учёбу и работу администрация завода отправляет его на 3 года учиться в Москву, в Высшую школу профсоюзного движения.

В 1937 году, окончив учёбу, отправляется в Кировский район Новосибирской области, где работает инструктором в редакции. Затем продолжил свой карьерный путь в Кыштовском районе, село Кыштовка, работая редактором газеты «Колхозный путь».

В 1941 году, 9 августа был призван в РККА по мобилизации. Затем был отправлен на Дальний Восток в Шкотовское пехотное училище, где получил звание старшего лейтенанта.

В мае 1944 года был отправлен на фронт. Пробыв на фронте немного больше месяца, был отправлен в Калужскую область Детчинского района, деревня Пиево. В это время он был прикреплён к управлению продовольственного снабжения Красной армии, где проводил работы с местными жителями. В письмах домой он писал, что в Калужской области опаснее чем на фронте, несмотря на то, что Калуга была освобождена. Красноармейцам было запрещено появляться в одиночку.

30 июля 1944 года Иван Леонтьевич сделал доклад перед местными жителями о международном положении среди колхозного актива. После выступления он отправился к месту временного проживания – дому председателя. Ночью предатели, подперев двери дома, подожгли его. 1 августа 1944 года Иван Леонтьевич был мёртв.

Старший лейтенант Иван Леонтьевич Сапрыкин похоронен на кладбище города Детчино Калужской области.

Это было страшное и опасное время. Смерть поджидала наших дедов как на фронте, так и в тылу. Вечная память героям, приближавшим Великую победу.

9 августа 1941 г. призван в Красную армию;

1941 – 1944 гг. – обучение в Шкотовском пехотном училище;

1944 г. – получил звание старшего лейтенанта;

Май 1944 г. – отправлен на фронт;

Июль 1944 г. – прикреплён к управлению продовольственного снабжения Красной армии (Калужская область, Детчинский район, деревня Пиево);

1 августа 1944 г. погиб в подожжённом доме.