Сапрыкин Василий Никанорович
Сапрыкин
Никанорович

История солдата

02 мая 1942г. направлен из 269 батальона аэродромного обслуживания на сборный пункт Московского горвоенкомата.

03 мая 1942г. в составе команды военнослужащих направлен до станции Вишняки в 8 мотострелковую бригаду.

Участник боев в августе 1942г. за с.Карманово (Смоленская обл.).

Был ранен.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 3421. 24 августа 1942г. переведен в эвакогоспиталь ЭГ 2423.

В 1943г. направлен в 692 стрелковый полк.

Был тяжело ранен.

02 августа 1943г. из эвакогоспиталя ЭГ 3584 переведен в военный санитарный поезд ВСП 1062.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 2658.

11 октября 1943г. комиссией при эвакогоспитале 2542 признан негодным к строевой службе.

16 октября 1943г. уволен в запас.

Место рождения п.Слободка, г.Алексин, Тульская обл.

Дата призыва 8.10.1941

8 моторизованная стрелковая (мотострелковая) бригада (МСБр) начала формироваться с 15 апреля 1942г. в п.Кузьминки Московской обл. Командиром бригады назначен подполковник  Савинов Иван Федорович.

С 15 мая 1942г. бригада вошла в состав составе 8 танкового корпуса (ТК). Сосредоточилась в лесу у д.Подкопаево (Смоленская обл.), окопалась и заняла круговую оборону. Началась усиленная боевая подготовка личного состава.

06 августа 1942г. поступил приказ- выбить немцев из Горшково (Тверская обл.). 10 августа были освобождены Родионово, Игнатово, Троицкое, враг отброшен за р.Вазуза. С 12 августа бригада наступала в направлении Сабурово (Смоленская обл.).