Сапунков Давыд Исаевич
Сапунков
Давыд
Исаевич

Девятнадцатилетним  парнем ушел на фронт в 1942 году  Давыд  Исаевич Caпунков.

Фашистские  полчища  рвались к Сталинграду. Сдержать  превосходящие силы противника – такая задача стояла перед войсками, стоящими на смерть в  излучине Дoнa. Пройдя курс молодого бойца в Камышине. Давыд Исаевич вместе с полком прибыл в  Котелъниково,  где 30 июня принял первое боевое крещение. Об этих днях он вспоминает: « Бои были тяжелые, фашисты бросали на нашу оборону отборные дивизии. Решено было взять высоту, которая господствовала над местностью, высоту взяли и удерживали ее до 18 августа».

За проведенную разведку  и  взятие языка он был награжден медалью «За боевые заслуги».  И для него эта награда  очень дорога, так  как  была  первой.

Тяжело было воинам. Помимо всего, бывало, и жажду нечем было утолить. Воду подвозили  издалека,  и  каждая капля была  на  вес золота. Ценой  жизни  иногда добывалась  фляжка  живительной  влаги.

В одном  из  боев  Давыд  Исаевич  был  ранен  и  отправлен  в госпиталь. Затем учебный тракторный полк. Получили  трактора  американского производства, и  он  стал артиллеристом.

Став артиллеристом,  Давыд  Исаееич   громил  фашистов  под  Яcaми   и Кишиневом. Воевал в Румынии, Польше, Германии, Закончил войну в Чехословакии.

Но еще два долгих года не снимал солдатской формы  воин: нужно было очистить Западную Украину от  бендеровцев. И с этой миссией он с честью справился.

После демобилизации приехал в родные  Сапунки, начал работать трактористом в Гончаровском  МТС, стал хлеборобом. Работал механиком, управляющим отделением, комбайнером.

Таков он, бывший солдат, ветеран труда.