Сапунов Михаил Феофанович
Сапунов
Феофанович
подполковник

История солдата

Мой дед, Сапунов Михаил Феофанович, родился 4 июля 1922 года в селе Коробейниково Шипуновского района Алтайского края. До войны закончил среднюю школу и работал учителем истории и географии. Призван в июле 1941 года курсантом артиллерийского училища.

Зимой этого же года лейтенант Сапунов отправлен на фронт командиром батареи 122 мм. орудий. Воевал в составе 118 артполка 69 Севской стрелковой дивизии 65 армии Западного фронта (с 1944 г. – 2-го белорусского фронта). Участвовал в ожесточенных оборонительных боях северного фаса Курской дуги, где в марте 1943 года был контужен. Прошел лечение в медсанбате, в госпиталь отправлен не был и вернулся в часть. Затем было форсирование Днепра и удерживании плацдарма в Лоевском районе Гомельской области.  Принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии в направлении Осиповичи – Бобруйск – Барановичи.  Осень 1944 г. – 1945 году участвовал в освобождении Польши. В Берлинском наступлении участвовал в Штеттинско-Ростокской операции по уничтожении противника на севере Германии. Войну закончил в той же должности в звании капитана.

Боевые награды:

Медаль «За отвагу»

Медаль «За боевые заслуги»

Орден «Красной Звезды»  - дважды

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени

После войны, в 1946  году окончил офицерскую школу и продолжил военную службу. Службу проходил в Сибирском военном округе (г. Новосибирск) и частях Приморского края Дальневосточного военного округа (с. Гродеково, пос. Филино, г. Уссурийск). Уволен в запас в 1958 году в должности командира дивизиона и звании подполковника.

Приехал с семьей в Рубцовск в 1958 году. Работал преподавателем в училище, затем на Алтайском тракторном заводе. Умер в 1989 году.

Несмотря на свой малый в то время возраст, деда я помню хорошо. Спокойный и уравновешенный характер сочетался в нем с добротой к своим родным. Именно он научил меня читать в пятилетнем возрасте и стал первой значимой потерей в моей жизни.

боевые награды

боевые награды