Сапунов Павел Петрович
Сапунов
лейтенант

История солдата

Перед началом Великой Отечественной войны двадцатипятилетний Павел Сапунов был направлен учиться в Ленинградское военное училище инструментальной разведки зенитной артиллерии. После окончания училища в 1941 году был командиром прожекторного взвода.

Боевой путь

Во время наступления немцев на Москву этот зенитно-прожекторный полк был срочно переброшен на охрану сердца столицы – Кремля. Звезды на Кремлевских башнях погасли почти сразу – их зачехлили, золотые главы Кремлевских соборов покрасили, зубцы стен накрыли фанерой, на самих стенах нарисовали окна и двери.

До середины 1942 года, когда закончились наиболее интенсивные бомбардировки, город пережил 95 ночных и 30 дневных налётов. В них участвовало 7202 самолёта, но к столице через истребителей, зенитный огонь и аэростаты удалось прорваться лишь 388. 29 марта 1942 года на территорию Кремля упала последняя бомба.За участие в Великой Отечественной войне и проявленный при этом героизм был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

После окончания войны в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, как специалист народного образования, в январе 1946 года Павел был демобилизован и направлен на малую Родину – станицу Расшеватскую учить детей.

внучка Рощупкина Виолетта Викторовна

К сожалению, я никогда не видела своего дедушку, но горжусь им и помню о его подвиге.