Сапунов Степан Михайлович
Сапунов
Степан
рядовой / стрелок-автоматчик ручного пулемёта

История солдата

Мой отец Сапунов Степан Михайлович был воспитанником детского дома в Ульяновской области. Настоящая ли это фамилия, или дали в детском доме, мне не известно.  О своей довоенной жизни он ничего не рассказывал. Был призван в армию в 1931 году Гусевским РВК Ивановской области, а потом зачислен в запас.  Профессия была мирная - столяр 5 разряда. Войну начал 17 июля 1941 в составе 5 танкового полка стрелком. А в ноябре 1941 года в битве за Москву был тяжело ранен и попал в 3166 эвакогоспиталь. Комиссовали 1 июня 1942 года. Призван вторично Загорским РВК в декабре 1943 года и прослужил до октября 1945 года.
После демобилизации снова работал по довоенной специальности - столяром. В пятидесятом году познакомился с моей матерью - Жуковой Анастасией Дмитриевной, которая во время войны совсем молодой девчонкой служила в санитарном поезде. Всю оставшуюся жизнь они прожили в селе Никольско-Архангельском Московской области. Сами построили дом, в котором воспитывали шестерых детей. Ранение сказалось - он хромал. Про войну родители рассказывать не любили, слишком много страшного пережили. Умер в 1979 году.

Воинская специальность стрелок-автоматчик ручного пулемёта
Место рождения Ульяновская область Агашевский район с. Алово