Сапунова Анна Михайловна
Сапунова
Анна
Михайловна
младший сержант

История солдата

Моя бабушка, Сапунова (Фомина) Анна Михайловна, родилась 24 июля 1924 года в селе Падовка Пестравского района Куйбышевской области.

Детство сложилось тяжело. В 1932 году ее отец, Фомин Михаил Яковлевич, был раскулачен. Скрываясь от ссылки, семья бежала, остановились в селе Пошатово Арзамасского района Горьковской области. Отец (мой прадед) стал пожарным, моя прабабушка Татьяна Алексеевна работала в прачечной. Анна окончила школу и училась в лесном техникуме.

В июле 41-го года, практически сразу после начала войны, отца, Фомина Михаила Яковлевича, мобилизовали на фронт. Практически никаких известий от него не поступало.  В деревне остались одни: моя прабабушка Фомина Татьяна Алексеевна и две ее дочери: 17-летняя моя бабушка Анна и 15-летняя Мария.

Но в сентябре и Анну мобилизуют в труд-армию. Там она по распределению оканчивает курсы сварщиков и начинает работать на заводе в Арзамасе по производству авиабомб. Данную работу не была легкой: 12 часовой рабочий день состоял из непрерывной сварки поясного шва авиабомбы, проворачивая при этом бомбу на приспособлении ножным приводом. Продолжался день затемно погрузкой ж/д составов и ночью в казарме. Выходных не было. Условия, конечно, тяжелые, но за работу выдавалось питание, а в деревне не было и этого.

В январе 1943 года несколько девушек (среди которых была и моя бабушка) подают прошение добровольцами на фронт. Данный поступок, не взирая на угрозу жизни на фронте,  был обусловлен более щадящими там условиями. Добровольцев приняли, и, за 3 месяца окончив в Москве школу связи, Анна стала телеграфистом.

Службу проходила в 129 Отдельном Барановичском Краснознаменном полку связи 65 армии 2 Белорусского фронта. Кстати, это подразделение (60(129) ОБКПС) существует и сейчас в составе ВС Белоруссии и дислоцируется все послевоенное время в г. Борисов Минской области.

Участвовала в боях Орловско-Курского направления, в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, освобождении Польши (награждена медалью «За взятие Варшавы»). Окончила войну командиром отделения в звании младшего сержанта на севере Германии, побережье Балтийского моря, где 65 армия ликвидировала северную группировку войск противника.

Боевые награды: Медаль «За Боевые заслуги»

Орден Красной Звезды

Демобилизовавшись, вернулась домой, в село Пошатово, к матери и сестре. Отец с фронта не вернулся, пропав без вести в 1943 году. На фронте бабушка познакомилась со своим будущим мужем, моим дедом, капитаном Сапуновым Михаилом Феофановичем. Он приехал к ней в село в 1945 году, женились, и началась жизнь жены офицера по гарнизонам всего Союза. Мать и сестру Анна из села забрала с собой. В Юрге в 1947 году родился первый сын Алексей, на Дальнем Востоке в 1949 второй сын, мой отец, Владимир.

В 1958 году семья, после ухода в отставку подполковника Сапунова, переезжает жить в г. Рубцовск  вместе с моей прабабушкой Татьяной Алексеевной. Сапунова Анна Михайловна проработала на Алтайском Тракторном заводе более 20 лет контролером ОТК Механического цеха №2. Награждена медалью «Ветеран труда».

Бабушка я помню всю свою жизнь. Очень много гостил у нее в детстве, впоследствии мы проживали все вместе. Она очень много занималась моим воспитанием, а сейчас помогает мне в воспитании моего сына, своего правнука Владимира.

Бабушке сейчас 90 лет и дай ей Бог здоровья. Про войну она рассказывает немного, а фильмы про войну она никогда, на моей памяти, не смотрела. Говорит, что в жизни это очень страшно.