Сарадалов Ахияд
Сарадалов
Ахияд
рядовой / расчет противотанкового ружья

История солдата

До ВОВ - учитель в с. Ачхой-Мартан, добровольцем ушёл на фронт в 1942 году. Как раз в столице республики формировался тогда Чечено-Ингушский кавалерийский полк, изначально он поступил туда на военную службу.

Был бойцом расчет противотанкового ружья на пару с одним татарином. На Украине командующим был Ватутин. Страшные вещи он рассказывал про Крым.

Разрывная пуля, прошедшая через бедро и осколок под сердце, госпиталь ... По ранению получил инвалидость в 1994 году. Депортация в Кахахстан .. Там он узнаёт, что жена его умерла во время депортации. Там он женится снова.

Воинская специальность расчет противотанкового ружья
Место рождения Чечено-Ингушская АССР

Боевое подразделение полк
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Украинский фронт

Прошу прощения за отрывочность моих воспоминаний. Мне было не много лет, когда слушал деда. Когда он рассказывал, а он особо не любил рассказывать, крайне не любил ходить по мероприятиям, посвященным войне. Про Крым особенно страшные были рассказы. Про то, как гибли вагонами молодые, да не обстрелянные: из состава в вечеру, сотня другая оставалась в живых. Немецкие доты так и косили наших, говорил он. В окопах порой одна винтовка была на десяток, и пока не убьют кого-то, то другой не получал винтовку. Из-за атак на поле во время затишья слышно было как кишит оно. Когда в редкие минуты приносили еду, будучи в окопах, то ели всё, даже не обращали внимания на то, что в котелок падают с поля черви! Страх пропал с первых же атак. Была сильная усталость и даже безразличие к собственной жизни. Людей, просто море оставалось там на полях лежать ...

После войны

Дед после депортации с семьёй вернулся домой. Там обустроился. Вышел на работу в совхоз "Лермонтовский" бухгалтером. Скажу без бахвальства, а опираясь на свидетельства простых людей, помнивших его, что был он справедлив, простых работников по деньгам не обижал. И это не мои слова, повторюсь, простые люди Ачхой-Мартановского района республики подтверждают.