Андрей
Варфоломеевич
лейтенант гваридии / командир пулеметного взвода 154 Стрелкового полка гвардии лейтенант
1912 - 1.08.1944

Сараев Андрей Варфоломеевич родился в 1912 году в селе Долгокыча Оловянинского района.Сражался на фронте сначала рядовым, потом в звании командира пулеметного взвода 154-ого гвардейского Стрелкового Полка гвардии лейтенанта. Кавалер ордена Александра Невского, Красной Звезды. Участвовал в операции «Багратион». 25 июня 1944 года в районе боев за деревню Броды уничтожил 30 немцев, лично трех взял в плен. В минуту опасности поднял вторую роту Стрелковую в атаку. Лично сам сел за станковой пулемет, этим обеспечил дальнейшее продвижение вперед и захват населенного пункта. Смелым подвигом, мужеством и отвагой взвод истребил более 40 немцев. За годы войны получил три ранения, последнее стало смертельным – умер от ран в госпитале в 1944 году, ему всего 32, похоронен в Литве.

Регион Забайкальский край
Воинское звание лейтенант гваридии
Населенный пункт: Оловянная
Воинская специальность командир пулеметного взвода 154 Стрелкового полка гвардии лейтенант
Место рождения село Долгокыча Оловянинского района Читинской области
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1912
Дата смерти 1.08.1944

Место призыва станция Оловянная Читинской области
Дата призыва 1942
Боевое подразделение пулеметный взвод 154-ого гвардейского Стрелкового Полка
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие операция "Багратион"

сражался на фронте сначала рядовым, потом в звании командира пулеметного взвода 154-ого гвардейского Стрелкового Полка гвардии лейтенанта. Кавалер ордена Александра Невского, Красной Звезды. Участвовал в операции «Багратион». 25 июня 1944 года в районе боев за деревню Броды уничтожил 30 немцев, лично трех взял в плен. В минуту опасности поднял вторую роту Стрелковую в атаку. Лично сам сел за станковой пулемет, этим обеспечил дальнейшее продвижение вперед и захват населенного пункта. Смелым подвигом, мужеством и отвагой взвод истребил более 40 немцев. За годы войны получил три ранения, последнее стало смертельным – умер от ран в госпитале в 1944 году, похоронен в Литве.

Орден Александра Невского, Орден Красной Звезды

В Российской империи с 1725 года по 1917 год существовал орден Святого Александра Невского, а в СССР с 1942 года по 1991 год существовал орден Александра Невского. Орден Святого Александра Невского был учреждён Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами. 29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии. После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации»[1] и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“»[2]. Однако как государственная награда Российской Федерации орден не имел официального статута и описания, награждение орденом государством не производилось. Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также утверждены его статут и описание[3]. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

Орден Красной Звезды

Семья солдата