Сараев Иван Антонович
Сараев
Антонович
Рядовой / Разведчик

История солдата

Был призван в 1942 году, привезли на станцию Харанор, где прошёл курс молодого бойца. Затем отправили на станцию Мальта Иркутской обл. Зимой1943 зачислили в 9-й учебный полк, в котором готовили будущих офицеров. Фронт затребовал в войска сержантс кий состав. Был сформирован эшелон и направлен на фронт. Пришли люди в маскхалатах и отобрали 3-х человек в разведроту. Так он оказался в разведке 70-й армии второго Белорусского фронта под командованием Маршала Рокоссовского. Первое боевое крещение получил под Люберцами. Под Варшава был ранен. Награждён медалью "За взятие Варшавы" Дальше была Восточная Пруссия. Освобождали Гдыню, Данцык. 25 апреля 1945 недалеко от города Торгау на Эльбе произошла историческая встреча союзников. Там и встретил он Великую Победу. Армия была оставлена для наведения порядка в районе города Грейсфальда. Вывели из Германии в 1946. На южных рубежахформировались соединения для защиты восточной границы и отец решает дальше продолжить службу. Он поподает на Курилы о. Уруп. И только в1947 году он вернулся домой. Через много лет, через газету его разыскать его командир Аманов Владимир Иванович. Очень часто ездил на встречи со своими друзьями однополчанами и они приезжали к нему. Он не любил рассказывать о войне, не любил смотреть фильмы о войне, потому что потом не мог спокойно спать, а когда рассказывал, то плакал... НО Мы будем помнить их подвиг.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Село Камкай Читинской области