Сараев Николай Гурьянович
Сараев
Гурьянович
мл. Сержант / Миномётчик

История солдата

Сараев Н. Г. Был призван в армию 25.12.1941г. Закончив школу сержантов попал служить в 62 уж. Армию 106 ой стр.полк 29 стр.дивизию.30 го.августа 1942го. года выходя из окружения наши бойцы были атакованы фашистскими танками.Один из танков заметив групу наших бойцов во главе с командиром двинулся прямо на них когда до танка оставались 20 метров Сараев Николай бросился на встречу, немцы не ожидали такого, Николай бросил гранату прямо в люк. Танк был уничтожен Николай получил тяжёлое ранение но спас жизнь командиру и своим товарищам.Все думали что Сараев погиб но он выжил. Посмертно Сараев Н .Г. был награждён орденом Красного Знамени. После войны Сараев Н. Г. поднимал целину в Казахстане у него шестеро детей. Награда так и не нашла героя.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Тюменьская обл. Армизонский р он. с Орлово.