Сараев Виталий Яковлевич
Сараев
Виталий
младший сержант

История солдата

Родился 17 декабря 1926 года в с. В.Теленгуй Шилкинского р-на в большой дружной казачьей семье. Когда началась война, деду было 15 лет. В 1943 году, приписав себе год, молодым пареньком уходит на фронт. Судьба уберегла его, он остался жив, имел лишь легкое ранение. Победу встретил в Берлине. Демобилизован лишь в 1950 году. Был отмечен правительственными наградами: мелалями "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", "За Отвагу", "За боевые заслуги", а также множественными юбилейными медалями. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени. Перед смертью стал делать записи в блокноте, я думаю для нас - внуков, правнуков. Прожил достойную жизнь: и горести в ней были, и радости. Но время неумолимо и в 1988 году ушел из жизни русский солдат - Виталий Сараев. Остались на память лишь его награды - реликвии Победы! Из мы бережно храним, гордимся и помним о своем любимом дедушке. Ссылка на ролик, выполненный мною в 2011 году - http://www.youtube.com/watch?v=3dfSyV39ATY

Прошел всю войну, победу встретил в Берлине

В 8 мая 1988 году вспоминает дедушка Сараев Виталий Яковлевич (строчки из дневника-блокнота)

Вот как дедушка, спустя годы, вспоминает о Победе в далеком 1945 году: "Погода пасмурная, моросит дождь. Завтра наш праздник - День Победы! Вот и пролетело 43 года, после 1945 года! А вроде давно ли было?! Я был в Берлине и все помню. Погода была ясная, солнечная, по-летнему теплая. Окончание войны объявили 8 мая утром. Сперва загрохотали наши зенитки - самолетов нет, а небо было усыпано разрывами зенитных снарядов. Мы были в недоумении, и вскоре увидели солдата из взвода связи. Бежит, размахивает пилоткой и кричит во все горло: "Братцы, Победа! Сейчас передали из штаба дивизии!". И мы тогда поняли, зенитчики давали "Салют" первыми".

Награды прадеда

Награды прадеда