Сараева Клавдия Гавриловна
Сараева
Клавдия
Гавриловна
рядовой / разведчик-наблюдатель

История солдата

Сараева Клавдия Гавриловна (в девичестве Кольцова) родилась 30 сентября 1924 года в с. Воскресенка Куйбышевской области в семье крестьянина.В 1928 году родители Клавдии построили дом на ул. "Красный Кряжок" и вели небольшое хозяйство.У Клавдии было 2 брата и сестра.Жизнь в то время была тяжелая,семья жила в проголодь.Вскоре в семье Клавдии умирает её мать,отец работает один.Кладия старшая, заменяет братьям и сестре мать.Вскоре отец приводит в дом мачеху,которая настаивает,чтобы младшую сестру отдали в детдом,что и произошло в 1942 году.Через некотрое время отец умирает и Клавдия с братьями остаются одни.Жизнь продолжается и Кладвия идет учиться,заканчивает 7 классов и идет трудиться в с\з "Победитель".Братья подрастают и одного забирают в армию(Морской Флот),другого по окончании учебы отправляют на отработку в г. Горький.В г. Сызрань Клавдия заканчивает курсы "Бригадир-овощевод",на которые её отправляет совхоз и работает по специальности.Т.к. она стала бригадиром вступает в Комсомол и в 1943 году её призывают идти защищать Родину,Клавдии тогда было 19 лет.Она проходит курсы радиотелеграфиста в г. Куйбышев и эшелоном их повезли на фронт.Воевала в войсках Второго Украинского фронта.С 50-ым отдельным батальоном воздушного наблюдения и оповещения прошла Киев,Житомир,Винницу. Демобилизировалась в 1945 году.После возвращения домой вышла замуж и родила сына-Сергея.Устроилась на Куйбышевский Нефтеперерабатывающий Завод (сокращенно КНПЗ),где проработала 25 лет имеет звание Ветеран Труда.Вела активную жизнь после выхода на пенсию,а именно-состояла в соцбытовой комиссии и совете Куйбышевского Совета Ветеранов.Проводила патриотические уроки в школах,как приглашенный Ветеран.У Клавдии есть внук и внучка-Ксения и Дмитрий.

Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения куйбышевская обл, волжский р-он, с Воскресенка