Сарафанкин Алексей Васильевич
Сарафанкин
матрос / старший комендор -наводчик

До 1940 года работал токарем в локомотивном депо станции Дёма г.Уфа.

В 1940 году был призван на службу в вооруженные силы Советской армии в Тихоокеанский флот (Советский Дальневосточный фронт).

Служил в городе Совгавань (второй стратегический выход Советского Союза к Тихому океану) на крейсере «КАЛИНИН» (советский лёгкий артиллерийский крейсер) в период с 1940 по 1946 года, дослужившись до звания старший комендор – наводчик.

Война пришла на Дальний Восток 09 августа 1945 года. Войска 2-го Дальневосточного фронта при поддержке высадившего ряд морских десантов Тихоокеанского флота 16 – 25 августа заняли южную часть острова Сахалин, а 18 августа – 1 сентября – Курильские острова. Войска 1-го Дальневосточного фронта заняли северную половину Кореи.

Продолжалась советско-японская война недолго. Уже 2 сентября 1945 года был подписан акт капитуляции Японией.

Фактическим результатом войны стало возвращение в состав СССР отторгнутого в 1905 г. Японией у России южного Сахалина, присоединение принадлежавших Японии с 1875 г. Курильских островов.

В 1946 году Алексей Васильевич вернулся в родную Уфу, продолжив работать в родном локомотивном депо вплоть до 1974 года.

В 1947 году познакомился с молодой девушкой Верой, на которой впоследствии и женился.

В период войны наша бабушка – старший лейтенант Вера Ивановна - работала в военном госпитале.

В 1974 году семья  переехала в г.Чирчик Узбекской ССР, где дедушка трудился по своей специальности.

Память о своём героическом деде я сберегу на всю жизнь и постараюсь, чтобы мои дети и внуки не забыли о нём.

Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил! Этот подвиг будет жить в веках! Мы, современная молодёжь, не видели войны, но знаем о ней почти все, знаем, какой ценой было завоевано мирное счастье!

Воинская специальность старший комендор -наводчик
Место рождения д.Селикса Пенза