Саралидзе Шалва Платонович
Саралидзе
Шалва
Платонович
старший сержант / командир стрелкового взвода

История солдата

Это мой дядя. Призывался в г. Сухуми в 1942 году. Служил в 274 стрелковом полку Сухумской дивизии внутренних войск НКВД.

Справка

По документальным материалам Центрального государственного архива Советской Армии установлено.что из всех архивных документов 274 стрелкового полка войск НКВД по учету прохождения службы военнослужащими полка за 1942-1944 года сохранился только один штатно-именной список младшего нач состава полка за 1942-1943 года,где значится ком отделения сержант Саралидзе Шалва Платонович. (это мой дядя) Когда прибыл в полк и когда убыл из полка отметок в списке не сделано                      ф.246,оп.8с, д. 1,л.5                                                            Все остальные архивные документы этого полка не сохранились.                                                                                                              Начальник отдела ЦГАСА   подпись      Елизарьев                                                                                         Сотрудник ЦГАСА  подпись    Иващенко                печать круглая

В мирное время работал директором  в школе в Чиатуре, преподавал географию и историю, потом пошел на фронт.Окончил Сухумский педагогичексий институт.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Грузия

Завершение боевого пути 1943 год
Госпитали Госпиталь №1

Воевал на Северо-Кавказском фронте, В 1943 году получил ранение, из-за этого был списан. был ранен в марте 1943 года Эвакогоспиталь 3689 с 13 июля 43 года Свидетельство о ранении № 800 от 26 октября 1943 года  Домой в г. Чиатура вернулся в 1944 году.

Саралидзе Венера, дочь

Тетушка вспоминает, что вернулся на костылях, была рана на ноге. Повреждено сухожилие. Переводили из госпиталя в госпиталь, хотели ногу отрезать. Но Шалва Платонович не давался, отгонял всех костылем, его там прозвали "бешеный грузин". Но он таким был эмоциональным, красивым грузином.
Очень справедливый.Больше нет информации.