Саранцева Надежда Александровна
Саранцева
Надежда
Александровна
Старший сержант / Командир отделения разведки зенитно-артиллерийского полка номер 1877

История солдата

После окончания  школы в 1940 г. бабушка пошла работать учительницей в с. Плёсс Мокшанского района, в 1941г. поступила в Пензенский институт заочно и началась война... "Их было трое у неё, три утешенья в жизни и все в далёкие края ушли служить Отчизне...." написала бабушка о своей маме - заслуженной учительнице РСФСР,награждённой орденом Ленина - Саранцевой Ольге Павловне, которая осталась одна,а два сына и дочь(бабушка) ушли защищать Родину.Бабушка не очень много рассказывала о войне, она была ранена, после лечения и реабилитации вновь вернулась в свой полк и закончила войну в 1945г. в г.Рига. Бабушка рассказывала, что их уговаривали остаться жить в Риге, давали квартиры - кто-то остался,но она думала только о Мокшане - хотела побыстрее вернуться к маме,братьям. После войны бабушка вышла замуж за Гостенина Анатолия Николаевича - он воевал,их передовой отряд при наступлении попал в окружение где-то в Чехославакии и они две недели были в плену, после общего наступления по всему фронту были освобождены  и продолжили дальше освобождать Европу от фашизма,закончил войну он в Берлине.Вернулся в Мокшан. Сначала всё было хорошо - у них родился сын,они работали.но в те сложные времена его стали снимать с работы за две недели пленаи и он уехал в г. Свердловск на стройку, а бабушка не поехала с ним - сын был маленький и в Мокшане жили мать  и брат - инвалид войны. Бабушка прожила тяжёлую жизнь - много работала,много испытала лишений и тягот,но всегда была жизнерадостным, сильным духом человеком,завещала нам (внукам) быть добрыми,любить жизнь,никогда не отчаиваться и не унывать." Терпенье и труд всё перетрут!" - всегда говорила она.Мы помним и гордимся нашей бабушкой

Воинская специальность Командир отделения разведки зенитно-артиллерийского полка номер 1877
Место рождения Мокшан