Саранчук Александр Евсеевич
Саранчук
Евсеевич
Младший сержант / Наводчик миномета

История солдата

Место службы: 1033 стрелковый полк 280-я стрелковая дивизия Брянский фронт. Место призыва: Луганская область, Успенский райвоенкомат.

В январе 1942 года был призван в Красную армию, был наводчиком миномета. В мае 1942 дивизия направлена на Брянский фронт. В боях за деревню Трудки Орловской области был ранен осколком мины  в левую лобнотеменную оболочку и палец правой руки, был направлен на лечение.  После излечения 21 августа 1942 года вернулся в свою часть наводчиком миномета. В боях за деревню Муравль Курской области 16 февраля 1943 года был тяжело ранен: сквозное  пулевое ранение правого плечевого сустава и осколком мины в правое бедро.  По излечению в госпитале был признан негодным к военной службе. За воинскую доблесть награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», медалью имени Г.К.Жукова, знаком "Ветеран 13 армии".

Воинская специальность Наводчик миномета
Место рождения Белгородская область, село Советское

Боевое подразделение 1033 стрелковый полк 280-я стрелковая дивизия Брянский фронт
Принимал участие Орловская и Курская области

Орденом Отечественной войны 1-й степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Знак Ветеран 13-й Армии

После войны

В марте 1960 года принят на работу инструктором Советского райкома КПСС. С апреля 1961 года работал учителем географии Советской средней школы Алексеевского района. В октябре 1965 года избран секретарем парткома колхоза "Путь к коммунизму" Алексеевского района.

В августе 1972 года назначен директором  Мухоудеровской средней школы. В декабре 1977 года избран председателем исполкома Мухоудеровского сельского Совета. С февраля 1985 года по 1992 год работал председателем ревизионной комиссии колхоза "Победа" Алексеевского района.

В августе 1999 года  Александру Евсеевичу присвоено звание "Почетный гражданин Алексеевского района и города Алексеевки".

Уйдя на заслуженный отдых, Александр Евсеевич продолжил вести активную общественную жизнь, на протяжении нескольких лет являлся председателем совета ветеранов Мухоудеровского сельского округа. Александра Евсеевича в работе и жизни всегла отличали организаторские способности, принципиальность и ответственность, честность, знание своего дела, достижение отличного результата в любом деле. Жители села всегда обращались к Александру Евсеевичу за помощью и никогда не получали от него отказ, сохранив благодарность и уважение к нему.