Саранчук Григорий Петрович
Саранчук
Капитал тех.службы

История солдата

Саранчук Григорий Петрович родился 28 декабря 1926 г. в селе Рождественском, Калачинского района, Омской области. В 1935г семья переехала в г. Георгиевск.

В 1942 году окончил 7 классов средней школы №1 г. Георгиевска. После окончания школы работал учеником в конторе связи до оккупации города немецкими войсками до 16 августа 1942 года, после освобождения города от немцев продолжил свою работу в качестве монтера по восстановлению связи после немецких захватов. В 1944 году 10 января был призван в ряды Советской армии Георгиевским Райвоенкоматом. Начал службу курсантом в Воинской части № 60 Стрелкового полка, Минометном батальоне. С 19 февраля 1944 года на 2-ом Белорусском фронте 224 Поморском отдельном полку наводчиком 45 мм батареи. Принимал участие в героическом штурме и освобождении крепости Кёнисберга, о чем свидетельствует медаль « За освобождение Варшавы». С боями продвигался к Балтийскому морю. Награжден двумя медалями «За отвагу», медалью « За боевые заслуги». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом «Отечественной войны 2 степени». Закончил войну 11 июня 1945 года в звании зам. командира орудия.

Место рождения село Рождественское, Калачинский район, Омской область

Дата призыва 10.01.1944
Боевое подразделение 224 сп 162 сд 2 БелФ (224 сп, 162 сд, 2 БелФ); 224 мех. полк 162 сд 70 А 2 БелФ (224 мех. полк, 162 сд, 70 А, 2 БелФ); 326 гв. сп 101 гв. сд 2 БелФ (326 гв. сп,...
Принимал участие Принимал участие в героическом штурме и освобождении крепости Кёнисберга в Варшаве,