Сарангов Басанг Утнасунович
Сарангов
Басанг
Утнасунович
старший лейтенант / Миномётчик

История солдата

Родился 5 мая 1916 года в Астраханской области. В 1940 году был призван для участия в Советско-финской войне из Приволжского райвоенкомата.Служил в 23 дивизии 365 полку минометчиком. Далее был призван для участия в Великой Отечественной войне. В 1943 году,служа в армии,окончил Симферопольское минометное училище и в составе Второго Украинского фронта в армии Батова был командиром взвода и прошел путь от Ленинграда,Латвии,участвовал в освобождении Венгрии,Чехословакии,Германии,Румынии.Был также участником Курской и Сталинградской битв. В 1942 году в ожесточенных боях за г.Старая Русса Новгородской области был тяжело ранен и отправлен в госпиталь г.Саратова. За героизм,проявленный в этом бою,был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. После окончания Великой Отечественной Войны участвовал в Советско-Японской войне,где был участником разгрома Квантунской армии,в Маньчжурии,также участвовал в освобождении городов Мукден и Харбин в Китае. И лишь в июне 1946 года их полк дислоцировался в г.Нижнеудинск Иркутской области. Его героизм и отвага были отмечены Орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и Орденом Боевого Красного Знамени,множеством медалей за освобождение Сталинграда,Курской дуги,Венгрии, Чехословакии,Германии,Румынии,Японии,Харбина и другими. Все наградные материалы и фотографии хранятся в Украинском национальном музее истории Великой Отечественной войны и в Калмыцком национальном музее.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения с.Хуче-Хутор Астраханской области