Саранин Василий Сидорович
Саранин
Сидорович
гвардии старший сержант / разведчик, старшина батареи, командир отделения связи 220 сп 79 гв сд

История солдата

Наш отец, дедушка и прадедушка Василий Саранин (1919 г.р.) еще до Великой Отечественной войны успел повоевать с финнами в войне СССР - Финляндия зимой 1939-1940 года. Он возвращался со срочной службы с Дальнего Востока, когда его часть получила приказ, поезд резко повернули на север страны, и он проехал мимо своего дома в с. Шаховка Тамбовской области. По его воспоминаниям, это была очень жестокая война, на которой он получил первое боевое крещение и ранение.

Отец недолго жил без войны, уже в августе 1941 его призвали на фронт Сампурским РВК Тамбовской области. Он прошел всю войну в составе 220-го гвардейского стрелкового полка 79 гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Прошли пешком в боях через всю европейскую часть нашей страны и захваченные немцами другие страны: вначале это были оборонительные бои от Тамбова на север до Твери за Москвой, потом прошли обратно на юг через всю Украину до Днепра. Здесь начались наступательные операции через Украину, Белоруссию, Польшу и Германию. Поэтому менялись фронты: Брянский/Юго-Западный – Сталинградский/3-й Украинский - 1-й Белорусский. Не зря часть, в которой он воевал, называлась гвардейской, т.е. самая опытная, закаленная в боях.

Почти всю войну отец/прадедушка служил разведчиком батареи 76 мм пушки, поэтому рассказывал не очень много, было тяжело вспоминать о «страшных потерях». По его словам, «он выполнял свой долг и вместе с другими выполнял поставленные задачи: скрытно проникнуть в тыл врага, провести разведку, совершить диверсию, взять «языка» и также скрытно вернуться». Был ранен три раза в руку, ногу и плечо.

Свою первую награду - орден «Красной Звезды» -отец/ прадедушка Василий получил в звании гвардии сержанта в наступательной операции на Берлин в боях за расширение плацдарма на Западном берегу реки Одер.

Из его воспоминаний: «30 января 1945 года был историческим днем – в этот день в 10 часов утра наш 220 гвардейский стрелковый полк перешел границу Германии. 2 февраля полк в составе 79 дивизии форсировал реку Одер, при этом сопротивления противника не было. А вот на левом/западном берегу в районе Райтвайн нас встретил ожесточенный огонь противника силами отряда «Фолькс-штурм» при поддержке танков, а потом артиллерии и самолетов. Бои было вести трудно из-за лесисто-гористой местности».

При штурме Вагиной высоты 81.5 в районе Райтвайн 7 февраля 1945 года отец/прадедушка вел наблюдение противника и обнаружил четыре сильные огневые точки, которые беспрерывно «косили» наших солдат. По его сигналу они были уничтожены огнем нашей артиллерии, а сам прадедушка в контратаках из автомата уничтожил 17 немецких солдат.

Спустя почти четыре тяжелых года войны наши бойцы были всего в двух шагах от столицы фашистской Германии. Оставался самый тяжелый и решающий бой за этот город, захват его означал конец войне. Это понимали и немцы, поэтому Берлин был очень защищен и считался неприступной крепостью. 16 апреля 1945 года началось новое, последнее наступление в направлении на Берлин. Немцы пытались всеми силами удерживать свои населенные пункты. Нашим частям приходилось по несколько дней вести бои за отдельные местности, важнейшую роль здесь играла артиллерия, ее называли «бог войны».

В боях 16 апреля в районе Заксендорф на Западном берегу реки Одер прадед Василий, уже командир отделения связи батареи 76 мм пушки, бесперебойно обеспечивал батарею связью, устранил на линии 29 порывов, в контратаках из винтовки уничтожил 11 немцев. За этот подвиг он получил вторую награду орден «Славы 111 степени» в звании гвардии старшего сержанта.

23 апреля дивизия прадедушки вошла на окраины Берлина. После взятия Берлина он был награжден медалью «За победу над Германией».

По окончании боев он еще полгода служил комендантом одного из районов города Дрезден в Германии. Вернулся домой только в начале 1946 года.

После войны в июне 1946 года отец женился на Марии Гуниной, они из Тамбовской области переехали на стройку в Кемеровскую область, потом в 1953 году на целину в Алтайский край. У них родилось 7 сыновей и 4 дочери, за их рождение и воспитание мама/прабабушка в июне 1968 года была награждена орденом «Мать - героиня»! Ее сейчас нет с нами уже 20 лет, в живых сейчас осталось 9 детей (в том числе моя бабушка Оля по линии мамы), у них родилось 25 внуков и пока 28 правнуков!  Все ее очень любили и помнят, как самую добрую, отзывчивую и невероятно понимающую маму, бабушку и прабабушку!

Отец/Прадедушка Василий прожил 94 года, не дожив 5 месяцев до 95 лет и 2,5 месяца до Дня Победы. Он умер 23 февраля 2014 года, его последними словами были: «Я офицер! Я защищал Родину! Скажите это всем…».

Воинская специальность разведчик, старшина батареи, командир отделения связи 220 сп 79 гв сд
Место рождения Россия, с. Шаховка, Тамбовская область