Саранских Петр Антонович
Саранских
Антонович
Ефрейтор / Шофер

История солдата

Саранских Петр Атонович, родной брат моего дедушки. Родился в 1904 году, в деревне Покровка Лебяжьевского района Курганской области. Призван в РККА 28. 08. 1941 года. Шофер 1  батареи 103 Отдельного Истребительно-Противотанкового Дивизиона 37 с. д.

С 17. 11. 1941 воевал на Карельском фронте. С 19. 02. 1944 года на Северо-Западном фронте.

Служа в дивизионе шофером, Петр Антонович проявил себя опытным и умелым водителем. C декабря 1943 года по январь 1944 года, мой двоюродный дед,  прошел на своей машине более 1000 км в боевых условиях, не имея ни одной поломки.

7 февраля 1944 года, машина Петра Антоновича следовала в колонне боевых автомашин дивизиона по шоссе. Колонну непрерывно обстреливала артиллерия противника. Водителя машины, следовавшей сзади, убило осколком снаряда. Дед не растерялся, взял остановившуюся машину на буксир и вывел ее из-под обстрела. Он не только опытный водитель, но и очень смелый человек. За проявленное мужество и отвагу был награжден медалью" За отвагу". После войны Петр Антонович Саранских продолжил свой трудовой путь шофером.

Воинская специальность Шофер
Место рождения д. Покровка, Лебяжьевского района Курганской области