Сарапкин Василий Тимофеевич
Сарапкин
Тимофеевич

История солдата

Сарапкин Василий Тимофеевич, 1908 года рождения, уроженец села Ломовка Горьковской области, боевой опыт приобрел еще на Советско-финской войне. Добровольцем на фронт он отправился в 1941 году в возрасте 33 лет. После призыва попал в части Красной армии, которые перебрасывали для защиты Москвы. Неблагоприятное развитие военных действий в районе Клина и Солнечногорска в ноябре 1941 года позволило немецким частям приблизиться к Москве на расстояние в 30 километров.

Немецкие войска имели значительное превосходство: в живой силе, орудиях, миномётах и танках. Советское командование планировало упорной обороной сорвать планы немцев, выиграть время для подтягивания резервов. Шли ожесточённые бои. Там Василий Тимофеевич попал в плен и сразу же был отправлен в лагерь для военнопленных на территорию Польши, а потом в Германию.

Место рождения Кулебакский район Нижегородской области село Ломовка