
Максим
Федотович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная война — событие, которое коснулось каждой русской семьи. И моя семья не исключение. Я бы хотела рассказать про своего прадеда, которого уже нет в живых. Мне рассказывала бабушка (его дочь- Сарапулова Галина Максимовна) о событиях тех лет, участником которых был прадед Максим.
Мой прадед, Сарапулов Максим Федотович, был призван на войну в ноябре 1942 года вместе со своими двумя братьями Василием (погиб в 1945 г.) и Терентием. Место призыва: Минусинским РВК Красноярского края,372 стрелковый полк 218 стрелковой дивизии (I), в возрасте 24-х лет. Дома остались ждать жена и двое детей.
Привезли их в Красноярск на пересыльный пункт, и дед отправился в эшелоне через Новосибирск на запад. Их повезли в Новгородскую область, а оттуда – в город Харьков. Два месяца он готовился в стрелковой дивизии-проходил боевое обучение, а после обучения их повезли в город Красное село Ленинградской области (30,6 км. От города Санкт-Петербург). Где и принял участие в Битве за Ленинград. Всю зиму они были в Ленинградской области, откуда их перекинули в город Коньске - Польша. В октябре 1944 года ночью моего деда и его товарищей послали на разведку. Из выписки наградного листа «Находясь в обороне 21.10.1944 г. Сержант Сарапулов Максим Федотович по своей инициативе вынес оборону на сто метров вперед и в пятидесяти метров от врага создал не преступную оборону. За период оборонительных боев, во время отражения выпавки врага, товарищ Сарапулов лично уничтожил трех немцев. По своей инициативе заложил взрывной район обороны управляемыми минами, на которых 30.12.1944 года подорвалась разведка противника, пытавшаяся боем взять нашего контрольного пленного». За что был награжден Орденом Красная Звезда.
Продолжались бои на территории Польши: город Опочно, город Пшетбуж, город Порай, город Тарно́вске-Гу́ры, город Тшебница,город Волув,город Вроцслав, город Остава – Чехия. Долгожданная весть о Победе застала его в Праге.
В сентябре 1947 года был демобилизирован домой. За время войны прадед получил тяжелое ранение и был контужен.
К сожалению, моего прадед уже нет, но его внуки и правнуки гордятся своим дедом (прадедом)– настоящий герой, и его война – это целая жизнь, забывать которую нельзя.
«Память о войне»
Не зря вели борьбу четыре страшных года,
Не зря погибли многие деды.
Я знаю, верю, что вернешься скоро
Ты с этой окровавленной борьбы.
Услышав днем «Окончена война»,
И объявили о победе нашей.
Ждала, ждала и так не дождалась тебя
с войны ужасной этой.
Не зря, не зря боялась за тебя.
И возведутся монументы
Для Вас- для тех, кто на войне погиб-
За Родину, за мать и батю,
За то, чтоб не были рабами Мы!
Но люди стали забывать
Зачем герои на войну пошли
За мать, за батю, за свободу,
чтоб солнца яркие лучи,
Светили бы свободному народу.
Но будут те, кто вечно помнить будет,
ЗАЧЕМ ГЕРОИ НА ВОЙНУ ПОШЛИ!
Правнук
Бутин Илья, 13 лет