Сараскин Иван Михайлович
Сараскин
гвардии старший лейтенант / 31 ВМФ

Сараскин Иван Михайлович родился 6 января 1915 года в деревне Польское Сучкино Темниковского уезда Тамбовской губернии (сейчас это деревня Липовка, поселения Мордовская Козловка, Атюревского района Мордовской республики) в семье зажиточного крестьянина.

В 1931 году, после раскулачивания и смерти от голода родителей и большинства своих братьев и сестер, отправился в Москву, где прибавив себе 2 года, устроился рабочим на сахарный завод.

В 1935 году призван в ряды РККА и направлен в Кронштадт, в 42 отдельный Кронштадтский стрелковый батальон - курсант, пулеметчик, командир отделения.

В 1937 году переведен в Пулеметный батальон Кронштадтского зенитно-артиллерийского полка бригады ПВО КБФ — младший командир - пом. командира взвода, командир взвода (1938), командир роты (1940).

С 1939 года - член ВКПБ

В 1939 году параллельно окончил 7 классов школы для взрослых г. Кронштадта.

Участвовал в Войне с Финляндией (ноябрь 1939 - март 1940), от начала и до конца прошел Великую Отечественную войну. С 23.12.1941 — лейтенант. С февраля по август 1942 года - слушатель Курсов усовершенствования командного состава ПВО КБФ.

После окончания курсов - командир отдельной пулеметной роты 34 отдельной лыжной бригады Ленинградского фронта. После тяжелого ранения в левое плечо в боях под Красным Бором (февраль - май 1943, ЭГ 988) назначен командиром отдельной зенитной пулеметной роты 152 танковой бригады Ленинградского фронта. Закончил войну командиром 713 батареи 123 ЗАД 2 гв. ЗАП дивизии войск ПВО КБФ - гвардии старший лейтенант.

О подвигах Сараскина Ивана Михайловича в годы войны неоднократно писали газеты («Красный Балтийский флот» 24.01.1943, 18.01.1944, «Ленинградская Правда» 27.01.1945, «Кировоградская Правда» 17.03.1965 и др.).

После войны служил в 20 бригаде ПВО Балтфлота командиром взвода управления в г. Лиепае, уволен в запас в 1947 году, приехал с женой по месту жительства ее родителей, в город Кировоград (УССР), где работал на заводе сельскохозяйственного машиностроения "Красная Звезда" в должности техника, инженера (1954), ст. инженера (1960), зам. начальника бюро в отделе инструментального хозяйства (1969). Известный на заводе изобретатель и рационализатор, неоднократно награждался и премировался.

В 1978 году переехал ближе к дочери, проживавшей в Москве, и поселился в пос. Мещерское Чеховского района Московской области. С 1978 по 1982 году  работал в пос. Мещерское, при больнице им. Яковенко В.И., инструктором в отделении трудовой терапии.

В сентябре 1982 года вышел на пенсию.

Умер 12 января 1983 года. Похоронен в Москве, на Николо-Архангельском кладбище.

Награды:

Орден «Красной Звезды» № 923632, Приказ Ком. див. войск ПВО КБФ от 20.02.1945.

Медаль «За боевые заслуги» № 2626038, Приказ Ком. див. войск ПВО КБФ от 14.02.1946

Медаль «За оборону Ленинграда» А № 40806 от 16.06.1943.

Медаль «За Победу над Германией» (номер не известен) от 23.07.1946.

Медаль «В память 250-летия Ленинграда» А № 264169 от 24.10.1957.

Медаль «Ветеран труда» (без номера) от 09.03.1976.

Почетная Грамота Военного Совета Краснознаменного Балтийского флота № 299 от 23.08.1939.

Почесна Грамота Украинского республиканского комитета профсоюзов работников госучреждений и министерства юстиции УССР от 25.09.1962.

Воинская специальность 31 ВМФ
Место рождения деревня Польское Сучкино Темниковского уезда Тамбовской губернии (сейчас это деревня Липовка, поселения Мордовская Козловка, Атюревского района Мордовской респу...

Боевое подразделение 713 батарея, 123 ЗАД, 2 гв. ЗАП, ДВПВО КБФ
Завершение боевого пути г. Лиепае
Принимал участие оборона, прорыв блокады, освобождение Ленинграда
Госпитали ЭГ 988

О боевых подвигах Сараскина Ивана Михайловича в годы войны неоднократно писали газеты («Красный Балтийский флот» № 19 (6456) от 24.01.1943, № 15 (6759) от 18.01.1944, «Ленинградская Правда» 27.01.1945, «Кировоградская Правда» 17.03.1965 и др.).

Вот выдержки из сообщения «Бой на Краснофлотской улице» специальных корреспондентов газеты «Краснознаменный Балтийский флот» Н. Кузьмина и М. Курганова, в № 19 (6456) от 24.01.1943 года:

…..Фашисты на окраинах Шлиссельбурга пытались задержать наши наступающие части.

- Братва, мы деремся на Краснофлотской улице! - крикнул старый моряк, командир пулеметной роты, бывший мичман, ныне лейтенант Иван Михайлович Сараскин.

Случайно немцы не сорвали надпись: Краснофлотская улица. За долгие месяцы фашистского хозяйничания существовала в Шлиссельбурге Краснофлотская улица, и сейчас моряки дрались на ней, дрались яро, по-флотски, выбивая немцев из домов.

Краснофлотская улица была очищена от фашистской сволочи. Над Шлиссельбургом гордо взвился красный флаг. Немец отступил к лесу и поздно вечером предпринял контратаку. Под прикрытием сильного минометного огня фрицы пошли в «психическую». Шли в полный рост.

Лейтенант Сараскин перехитрил фрицев. Он установил пулеметы прямо на улице, на дороге. Приказал не стрелять. И только, когда фрицы подошли на расстояние 20 метров, раздалась грозная матросская «Полундра». Заработали пулеметы, вторые номера били из автоматов. Три раза отбивали моряки контратаки врага. Много фрицев уложили балтийцы.

Вот они лежат, отборные гитлеровские головорезы. У низ на груди ленточки за бои в Крыму, Гитлер обещал им за взятие Ленинграда новые награды. Но они получили только одно: меткую балтийскую пулю.

Здесь же фотография специального корреспондента А. Дудченко с подписью:

«Краснофлотцы подразделения лейтенанта И. Сараскина врываются в город Шлиссельбург. На первом плане — убитый немец».

Вот выдержки из рассказа «На Краснофлотской улице» красноармейца С. Пахомова, опубликованного в газете «Краснознаменный Балтийский флот» № 15 (6759) от 18 января 1944 года:

До сих пор те немногочисленные дома, которые уцелели на Краснофлотской улице, хранили следы жарких боев. Я всего третий месяц в армии и когда в далеком Красноярске читал в газете о прорыве блокады и о взятии нашими войсками города Шлиссельбурга, я смутно представлял себе, как это было…

И вот теперь мы, шесть молодых, необстрелянных красноармейцев, пришли на Краснофлотскую улицу.

- Здесь мы сражались, - с гордостью говорит наш командир старший сержант Гребенчиков.

- На высоком обрывистом берегу Невы немцы установили пулеметные гнезда. Нам пришлось форсировать реку под шквальным огнем. Вел нас бывший балтийский мичман Иван Сараскин. Любили мы его за лихость в бою, за трезвую голову. Никогда не терялся, из любого, уж на что трудного положения, выведет своих бойцов почти без потерь.

Старший сержант Гребенчиков подвел нас к одному двухэтажному дому с обгорелой крышей.

- Как зацепились мы за берег, да ворвались в город, немец отсюда по нам из пулемета хлестать начал. Залечь пришлось… Пули так над головой и свистят. «Вперед Балтика!» крикнул мичман. Скинул полушубок, расстегнул на груди гимнастерку, чтобы тельняшку немец видел, да вперед… Мы за ним, страха точно и не было. Только злость превеликая в сердце. Командира отделения Аверина ранило. Его младший сержант Александров из-под минометного огня вынес.

- Братва, мы деремся на Краснофлотской улице! - крикнул командир пулеметной роты Иван Сараскин. И моряки выбивали немцев из домов. Фашисты оказывали упорное сопротивление. Приходилось вести гранатный бой на лестницах, на чердаках.

В доме № 5 Гребенчиков уложил трех фрицев, но сам получил ранение. Ему предложили пойти в тыл, в санбат, но он отказался и продолжал воевать.

Переодетый в штатское, немец засел в подвале дома № 3 и строчил из автомата. Гребенчиков подполз к нему и кинул пару гранат. Моряки били по врагу бронебойно-зажигательными пулями, ликвидировали узлы сопротивления. Вечером, подтянув оставшиеся резервы, фашисты под прикрытием сильного минометного огня перешли в контратаку.

- Шли в полный рост, - рассказывал нам Гребенчиков: - «психической» у них это называется. Что-то по своему кричали. Для бодрости… Сараскин велел установить пулеметы прямо на дороге. Для чего сделал он так? Немцы, думая, что мы еще сидим в домах, обрушили весь свой минометный огонь туда, а у нас потери самый пустяк, потому — никого даже близко около домов нет. Подпустили мы «психов» метров на двадцать до себя, да и резанули разом. Первые номера из пулеметов били, вторые — из автоматов. Много мы их накрошили тогда….

Вот что писал Всеволод Вишневский, известный писатель, драматург, журналист, военный корреспондент в ранге бригадного комиссара в газете «Ленинградская Правда» от 27 января 1945 года в очерке «Подвиг балтийских моряков»:

Многомесячная оборона города Ленина и разгром немцев под Ленинградом войдут в историю как беспримерный подвиг нашей героической армии, балтийских моряков и мужественных ленинградцев….

В январе 1943 года грянул удар Красной Армии и моряков Балтики, и блокада была прорвана.

Помнится мне, как вел моряков в атаку мичман Сараскин…. Наши штурмовые цепи стремительно пересекали Неву. Немцы открыли губительный огонь… Белые и красные трассы с шипением резали воздух… «Вперед, Балтика!» - загремел возглас Сараскина. Он скинул полушубок, остался в одной тельняшке и повел моряков вперед.

А вот как описан этот же бой в сухих строчках наградного листа:

При штурме Шлиссельбурга 12 января 1943 года рота под командованием тов. Сараскина одной из первых ворвалась в город и, завязав уличные бои, в течении 12 часов заняла шесть опорных узлов противника, уничтожив при этом до 200 солдат и офицеров, и захватив в плен 35 солдат противника.

Другие подвиги лейтенанта Сараскина из наградного листа:

В боях с немецкими захватчиками тов. Сараскин проявил себя бесстрашным и способным командиром-руководителем.

По окончании СКУКС 12-го сентября 1942 года тов. Сараскин был назначен командиром отдельной пулеметной роты 34-й Отдельной лыжной бригады.

Участвуя в боевых действиях при форсировании реки Нева в районе Черная речка 18-го декабря 1942 года, несмотря на численное превосходство противника, поставленную перед ротой задачу по форсированию реки и занятию плацдарма выполнил образцово, в результате боя уничтожено до 550 солдат противника, захвачено 4 миномета, 3 орудия среднего калибра с боеприпасами и 140 винтовок.

……….

25-го января 1943 года тов. Сараскину был приказано силами его роты взять треугольник трех железных дорог (Синявино - Мга — Шлиссельбург). Проявив образцы смелости тов. Сараскин ворвался с группой бойцов в траншеи, занятые немцами, в схватки длившиеся более 2-х часов занял опорные пункты немцев и обеспечил продвижение наших частей.

В боях под Красным Бором 11-го февраля 1943 года ведя в наступление роту тов. Сараскин был тяжело ранен в левое плечо и в бессознательном состоянии направлен на излечение в госпиталь, где пробыл 4 месяца.

За смелость и личную примерность, проявленные в бою в результате чего ротой под командованием тов. Сараскина уничтожено до 750 солдат и офицеров противника, взято в плен 35 солдат, захвачено 4 миномета и 3 орудия среднего калибра, тов. Сараскин достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Награжден орденом «Красная Звезда». Приказ Командира Дивизии Войск ПВО КБФ № 21 от 20 февраля 1945 года.

газета "Красный Балтийский флот" № 19 от 24.01.1943

Наградной лист на орден "Красная звезда"