Саратов Александр Иванович
Саратов
младший сержант

История солдата

Я хочу написать о своем прадеде. Зовут его Саратов Александр Иванович. Я знаю о нем только со слов своих родных. Прадедушка был очень добрым человеком. Любил труд и свою работу. Был честным, справедливым, отзывчивым и очень уважаемым среди окружающих.
Родился мой прадед 9 мая 1914 года в хуторе Гапкин Ростовской области в семье зажиточных  крестьян. Окончанил 7 классов и пошел учиться в школу механизаторов. Очень  хорошо знал всю с/х технику того времени. Во время службы в армии его родители были раскулачены и высланы. Поэтому возвращаться пришлось на новое место. Когда началась война, в числе первых добровольцем ушел на фронт, и прошел всю войну. В послевоенное время работал в Николаевском МТС. Затем работал комбайнером в образовавшемся колхозе. После работал механиком. А уже будучи на пенсии был председателем ревизионной комиссии.

Умер Саратов Александр Иванович в возврасте 65 лет в 1980 году от тяжелой болезни.

Боевой путь

Саратов Александр Иванович прошел ВОВ с его слов "от звонка до звонка". Был призван в 1941 году Николаевским РВК Ростовской области. Воевал на Брянском, Калининском, Воронежком и Украинских фронтах. А также принимал участие в сражении  на Курской дуге. В период войны прадедушка был шофером роты технического обеспечения 20 гвардейской механизированной залещицкой краснознаменной бригады. Имел звание младший сержант. Имел много наград, среди которых медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина". За заслуги в боевых действиях награжден двумя орденами "Красная звезда" и медалью "За отвагу".

В период боевых действий под действием вражеской авиации в районах рек Сан,Висла обеспечивал  своевременно доставку горюче-смазочных материалов боевым и колесным машинам передовых частей бригады. 29 января 1945 года авиация противника 2 раза пыталась обстрелять машину Саратова А.И., но благодаря умелому вождению, расторопности и своевременной маскировки прадедушка спас свой бензовоз и доставил горючее на базу своей части. За проявленные мужество,отвагу Саратов Александр Иванович и награжден вышеперечисленными наградами.