Яков
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедедушка Саратов Яков Александрович родился в деревне Салтымаково, Крапивинского района, Кемеровской Области. Он был чистокровный цыган, но оседлый (его отец был кочевой цыган), держал пасеку. Про него говорили, что он прятал нож в своих волосах и никто не замечал, такие густые и кудрявые они у него были. У него родилось трое детей: Людмила (моя бабушка, она была младшей), Серафима и Виктор.
В 1942 году его призвали на войну (Крапивинский РВК, Кемеровской области,Крапивинского района). Когда он прошался с родными, то выпил чай из кружки, а кружку бросил в траву, такое было поверье: если кружку найдут, то придет с войны живой. Моя бабушка долго искала кружку, но не нашла.
Мой прадед был убит в бою 2 мая 1944 года. Ему было 42 года. Он был в звании ефрейтора, стрелок. Он служил в 291 стрелковой дивизии, в 309 стрелковом полку. В первой половине 1944 года его дивизия вела бои на оборонительном рубеже "Пантера". К моменту выхода к рубежу в марте 1944 года безуспешно атаковала рубеж севернее Пскова, в конце марта совершила марш в район д. Стемутка между Псковом и Островом. В д. Стремутка есть братская могила, где похоронен мой прадед. Незадолго до его смерти, моя бабушка получила от него письмо, где он писал, что находится в госпитале, что со здоровьем уже все хорошо, и он скоро вернется в войка.
9 мая 2015 года я нашла на сайте "Мемориал" информацию о захоронении моего прадедушки. Летом 2015 года я со своей семьей поехали в д. Стремутка к братской могиле. Мы нашли его имя среди множества других, высеченых на плитах, и почтили его вечную память.
Боевой путь
291 СД 309 СП