Саратовский Василий Иванович
Саратовский
ефрейтор / шофер

История солдата

Саратовский Василий Иванович, 25.04.1914 года рождения, уроженец села Лебяжье Печенежского района Харьковской области, призван на военную службу в июне 1941 года Печенежским РВК Харьковской области. Войну прошел шофером полуторки в частях артиллерии резерва Верховного Главнокомандования на ряде фронтов от Волховского до Первого Украинского..., от Чугуева до Берлина (Волховский фронт 18.02.1943 - 24.01.1944, 4-й Украинский фронт 24.01.1944 - 20.06.1944, 1-й Белорусский фронт 20.06.1944 - 19.09.1944, 1-й Украинский фронт с 2.12.1944 до Берлина). Доставлял грузы по Дороге жизни через Ладожское озеро. 21 марта 1945 года награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа от 23 февраля 1945 года ефрейтора Саратовского Василия Ивановича, шофера 315 Отдельного Артиллерийского Перекопского Краснознаменного и ордена Александра Невского Дивизиона Особой Мощности: шофер Саратовский, участвуя в боях с немецкими захватчиками, выполняет ответственные задания командования по доставке на своей автомашине боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

Во время боев за гор. Бреслау тов. Саратовский подвозил кухню на передний край. В пути следования тов. Саратовский заметил трактор с боеприпасами, поврежденный вражеским снарядом, который двигаться дальше не мог, он перегрузил снаряды на свою автомашину и двумя рейсами в срок доставил боеприпасы на огневую позицию.

22 февраля с/г в день общего штурма гор. Бреслау тов. Саратовский заменил выбывшего номера орудийного и образцово справился с новой специальностью.

Своей инициативой и отвагой тов. Саратовский способствовал отличному выполнению заданий командования.

Тов. Саратовский достоин правительственной награды - медали «За отвагу».

Воинская специальность шофер
Место рождения село Лебяжье Печенежского района Харьковской области

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 315 Отдельный Артиллерийский Перекопский Краснознаменный и ордена Александра Невского Дивизион Особой Мощности
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие штурм гор. Бреслау

ефрейтор

шофер 315 Отдельного Артиллерийского Перекопского Краснознаменного и ордена Александра Невского Дивизиона Особой Мощности

1-й Украинский фронт с 2.12.1944 до Берлина

Медаль за отвагу