Сарайкин Гордей Федотович
Сарайкин
Гордей
Федотович
красноармеец / ездовой

История солдата

Мой прадедушка - Сарайкин Гордей Федотович, 1900 г.р., уроженец села Вад-Селище (Вадово Селище, Вадовские Селищи, Вад Велязем) Анаевской волости Спасского уездаТамбовской губернии (сейчас - Республика Мордовия, во время Великой Отечественной войны - Мордовская АССР, Зубово-Полянский район).

На фронт направлен Зубово-Полянским РВК Мордовской АССР в 1941 году. Службу начал в районе Наро-Фоминска (Московская область). До октября 1943 года воевал на участке между Москвой и Смоленском. В октябре того же года в составе 1288 стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии форсировал Днепр (в декабре 1943 г. награждён медалью "За боевые заслуги").

В составе своего подразделения участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии (по данным сайта "Память народа", боевой путь его полка также проходил по Югославии, завершение - в Австрии) . По словам его сыновей Константина Гордеевича и Василия Гордеевича, был награждён медалями за освобождение иностранных государств. В 1945 году участвовал в боях против бандеровцев на Западной Украине. Там получил своё третье ранение (повреждение двух рёбер слева) и вернулся домой только в октябре 1945 года.

Гордей Федотович также был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После окончания войны трудился в колхозе на своей малой родине.

Воинская специальность ездовой
Место рождения Село Вад-Селище (Вадово Селище, Вадовские Селищи, Вад Велязем) Анаевская волость Спасский уезд Тамбовской губернии

Боевое подразделение 1288 стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Западная Украина

Призван - Зубово-Полянским РВК  Зубово-Полянского района (райцентр - г. Зубова Поляна) Мордовской АССР (несмотря на запись Забовополянским РВК Куйбышевской обл. в строке приказа о награждении медалью "За боевые заслуги") в 1941 году. Вся родня из села Вад-Селище, это рассказывал мой дедушка Константин Гордеевич.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Мария
Сарайкина (Пучкина) Мария Кирсановна

Жена - Сарайкина (Пучкина) Мария Кирсановна (род. в 1907 году). Дети - Андрей (1925), участник Великой Отечественной войны; Константин (1927), мой дедушка; Василий (1932/33), Фёдор.