Саражинская Татьяна Дмитртевна
Саражинская
Татьяна
Дмитртевна
Место рождения Калужская обл.

Мама родилась в Калужской области, но потом семья переехала в Москву. Когда началась война маме было 16 лет.  Несколько раз она пыталась записаться в ряды Советской Армии, прибавляла возраст, но её не брали. несколько раз тайком пробиралась  в эшелоны, чтобы поехать сражаться с фашистами, но её оттуда ссаживали, и отправляли домой. Мама жила по адресу: г.Москва, Комсомольская 3/5, кв. 98. Адрес я написала потому, что по этомо адресу пронесли похоронку на её брата, Савина Сергея  Дмитривеча, фотографии не сохранились.

Мама работала в тылу, Сначала гасила фугаски на крышах домов. Работала на заводе №58 им. Ворошилова. Работала на станке, а так как она была небольшого роста,  под ноги ставили ящики. Потом их эвакуировали в Мордовию, там таких подростков было много, все работали на станках, выпукая детали для фронта. Они мало спали, мало ели, но много работали, чтобы помочь бойцам Советской Армии одержать победу над фашизмом, и вернуть мирную жизнь любимой Родине.

Мам прожила долгую жизнь, умерла она 25 января 2017 года.

.

Мк

Мк

Медальза доблестный труд в Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.,

МЕДАЛИ 60  65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКО ОТЕЧЕТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 ГГ.

МЕДАЛИ 60 65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКО ОТЕЧЕТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 ГГ.

После войны

После войны мама работала в Москве  на заводе им. Ворошилова , в Краснопресненском Леспромхозе в строительном управленииГлавмоммтрой , затем на заводе буровых машин, она работала рабочей, токарем, крановщтцей с 1944 по 1956 год. В 1956 году по комсомольской путёвке поехала в Магаданскую область.  Строительство Дальнего Севера "Дальстрой".С1956 по 1975 работала в Мвгвдвнской области, там же ушла на пенсию. За время своей трудовой деятельнсти несколоко раз была удостонена благодарностей и денежных премий. Мама прожила долгую жизнь, воспитала двоих дочерей, помогала в воспитании троиз внуков,

Умерла мама 25 января 2017 года, в Татьянин день. Маму звали Татьяной.