Сарбасов Хаясам
Сарбасов
Хаясам

*Сарбасов Хасэн.

Проходил военную подготовку в составе 24 запасного стрелкового полка 2 запасной стрелковой бригады (пос.Чебаркуль, Челябинская обл.). Командир отделения 1 роты 1 стрелкового батальона.

08 августа 1943г. в составе команды курсантов полка №10015 направлен в 9 танковый корпус.

20 августа 1943г. команда прибыла в корпус.

Красноармеец Сарбасов был зачислен стрелком в мотострелково-пулеметный батальон 23 танковой бригады 9 танкового корпуса.

12-13 сентября бригада в составе 9 танкового корпуса вышла в тыл 183 пехотной дивизии противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. Закрепилась на рубеже Григоровка-Гайворон (Черниговская обл.). К исходу дня 14 сентября- выведена в резерв.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр. 21 и 22 октября части корпуса отражали атаки противника. В ночь на 23 октября, сдав рубеж обороны стрелковым частям, сосредоточились в районе с.Липняки. Днем наступали в направлении Волкошанка и Уборок, где были встречены сильным огнем противника. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

В боях был тяжело ранен красноармеец Сарбасов (дату ранения установить не удалось).

Находился на излечении в 23 медико-санитарном батальоне, полевом подвижном госпитале ППГ 4319, госпитале 10892, ППГ 4337, эвакогоспиталях ЭГ 4498 и ЭГ 3237. 01 апреля 1944г. признан негодным к строевой службе.

Место рождения Сулукуль, Кустанайская обл.

Боевое подразделение 23 танковая бригада