Сарбасов Наси Каженович
Сарбасов
Каженович

Память сильнее времени.

«Нет в России семьи такой

Где б ни памятен был свой герой…»

Мой отец – Сарбасов Наси Каженович – участник Великой Отечественной войны. Ему суждено было встретить только 20-ти летие Победы, в 1966 г. папы не стало. Мне было тогда 5 лет и, в силу своего возраста, я не понимала, что такое «смерть», «война», «победа». По рассказам старших братьев и сестер, в 60-е годы мало кто говорил о войне. В школе не приглашали ветеранов, не было такой, как сейчас, благодарности в их адрес. В те годы почти в каждом доме жили участники Великой войны, но их жизнь ничем не отличалась от остальных. Папины награды были для нас почти игрушками, ведь их так не хватало в большой семье. Иногда мы проявляли «щедрость» и легко отдавали их друзьям. Да и папа не особенно нас ругал за это. Ему бы семью прокормить , да дом побыстрее достроить – об этом тогда болела душа. Мы жили в обстановке доброты и понимания. Как бы я хотела вернуть то время, чтобы расспросить отца о его боевом пути. Единственно, что сохранилось в семейной памяти так это, то, что отец участвовал в форсировании Днепра и боях за освобождение Венгрии. Отец не любил вспоминать войну, слишком мало тогда прошло времени после нее. Отмахивался: «Воевал как все». Верю в то, что отец воевал достойно. Был вспыльчив, как и все молодые, но никогда не был трусом. В семье осталась только одна фотография военной поры, где был запечатлен отец.

Сегодня мы пытаемся собрать хоть какие-то сведения о нем через Интернет – ресурсы.

Когда в 70-е годы на ворота участников Великой Отечественной войны стали прибивать красные звезды, мне ужасно хотелось, чтобы такой знак был и у нас.

Возвращаясь с войны, в поезде, отец познакомился со своей будущей женой, нашей мамой. За 20 лет жизни после войны отец построил дом, посадил сад и дал жизнь семерым детям. Разве этого мало? Военное ранение скоро дало знать о себе. Врачи оказались бессильны.

Почти полвека прошло с тех пор, как не стало отца. 70-летняя победная весна на пороге. Смотрю на ветеранов, которым сейчас под  90 и думаю об отце. Он навсегда остался в нашей памяти молодым.

Как жаль, что нельзя вернуть время – время, когда он был жив. Но память о нем жива в сердцах семерых его детей, 14 внуков и 9 правнуков.

9 мая, как сложилось в семье, на его могилу лягут цветы от тех, кто помнит и гордится им!

Щербакова Роза Насиевна,учитель