Саргинов Николай Гордеевич
Саргинов
Гордеевич

История солдата

Снова весна. Май. Приятные: теплые, но ещё не жаркие деньки… Время расцвета природы и вдохновения. У Мамаева Кургана в мае особенно много людей и цветов. Именно здесь в 43м шла столь кровопролитная Сталинградская битва. Именно здесь бились за свободу те герои, которые не ждали чуда, они его просто делали. Не для себя – для нас. Ценой собственных жизней.

Саргинов Николай Гордеевич – мой дед. Уроженец Ростовской (тогда Донской) области, после школы он был зачислен в Астраханское авиатехническое училище, но 2 курс закончить не удалось.  Великая Отечественная Война. В 1942 году отправлен в действующую армию, на юго-западный фронт. На передовой курсанты познавали, что такое военное время. Все стремительно: от Старого Оскола и Россоши отступление к Калачу, оборона Серафимовича, где шли ожесточенные схватки с противником. Именно здесь, на донской земле Николай поджёг 2 немецких танка, за что и получил первую из трех медалей "За отвагу". Дальше бои в районе станицы Клетской и станции Котельниково. В оборонительных боях на ближних подступах к Сталинграду в октябре 1942 года Николай Гордеевич получил тяжёлое ранение и лежал в госпитале на излечении до декабря. После выписки продолжил службу в 213-м армейском стрелковом полку в Камышине. Прошел курсы командирского состава ВДВ для Сталинградского фронта, после их окончания направлен в действующую армию, участвовал в контрнаступлении советских войск, освобождал Европу, победный день встретил в Чехословакии.

Награждён орденами «Красной Звезды», «Славы 3-й степени», «Отечественной войны», тремя медалями «За Отвагу», медалью «За взятие Вены», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» и многими другими боевыми, юбилейными и почётными наградами.

Географию Волгоградской области я знаю наизусть по его рассказам из детства о наступлениях, боях, голодных и холодных военных днях Сталинградской битвы, о пролитой на эту землю и ради этой земли крови. Крови, которая течет и во мне, чем я горжусь и изо всех сил стараюсь не осрамить. Для меня дед останется образцом мужественности, примером для подражания. Помню, как затаив дыхание я слушал рассказы о его подвигах на войне. Как их, восемнадцатилетних, необстрелянных, бросили ликвидировать танковый прорыв. Как он в одиночку таская пушку -"сорокопятку" спас жизнь однополчанину, подбив танк. Как он, корректировал огонь артиллерии и когда немцы вплотную подошли к его позиции, вызвал огонь на себя. Как в Будапеште, выведя пушку на прямую наводку, уничтожил два немецких танка и десять других танков развернулись, понимая, что не пройдут. Как он, разведчик-диверсант, ходил в поиски и возвращался, выполнив приказ. Хотя, сам он никогда не считал эти события подвигами, для него это была просто работа, военная мужская работа.

Но главное, пройдя через эти зверские испытания жизни, он очень любил нас, своих детей и внуков. Я помню, каким огнём гордости горели его глаза, когда я впервые пришёл к нему в гости в форме. Я видел, как он был счастлив в окружении своих правнуков и правнучек, а их у него шестеро. Как он ими гордился... Это был настоящий Человек.

Он не дожил до 65-летия Победы каких-то 24 дня. Я пойду, вместо него, на Вечный Огонь и молча положу скромный букет цветов и скажу «спасибо», почтив память тех, кто отдал свою жизнь ради нас. Но важно, что они живут в наших сердцах, и я постараюсь передать эту частицу себя - своему сыну. Попрошу, чтобы он передал её своим детям. Потому что подарок тех, кто защищал нашу страну в те тяжёлые годы до сих пор у нас: это возможность жить в своей стране, да и просто жить.

Спасибо тем, кто отстоял наше право встречать праздники в кругу своей семьи,  дал  возможность загадывать и исполнять желания, радоваться новой весне со своими родными и друзьями, надеяться и совершать чудеса.

Уже более 70 лет Сталинград и вся наша страна живет под мирным небом благодаря ВАМ.

Спасибо.

С Днём Победы!

Боевой путь

Огненными дорогами войны прошёл курсант Астраханского авиатехнического училища Николай Саргинов. 1923 года рождения, уроженец станицы Батлаевской Донской (Ростовской) области.

В июне 1941 года Николай закончил 10 классов Элистинской средней школы №1, и перед ним была открыта широкая дорога к осуществлению мечты. А мечтал Николай быть лётчиком, как легендарный Валерий Чкалов. В школьные годы он грезил небом и авиацией, записался в кружок парашютистов и даже один раз полетал на планере. Спорт Николай любил со школьной скамьи.

Его отец Гордей, старый боевой казак, с малых лет научил Николая верховой езде. В юношеские годы он принимал участие в скачках и научился на полном скаку поднимать с земли платок.

В 1940 году Николай был зачислен курсантом Астраханского авиатехнического училища. Курсантская жизнь продолжалась до июня 1942 года, когда учёба внезапно была прервана: около 300 курсантов погрузили в эшелоны и отправили в действующую армию. Они попали в 52-й укрепрайон под Чугуевом и Старым Осколом в 432-й артиллерийско-пулемётный батальон. Срочная их отправка на передовую линию была обусловлена крайне тяжёлым положением на Юго-Западном фронте. Здесь, на передовой линии, курсанты на своём опыте познали, что такое война. В небе господствовала вражеская авиация, переднюю линию обороны укрепрайона беспрерывно бомбили, а после бомбёжки шли в атаку танки противника.

В этих боях необстрелянные курсанты Астраханского авиатехнического училища получили первое боевое крещение, но не дрогнули перед немецкими танками: били их прямой наводкой из орудий и забрасывали бутылками с горючей смесью. 432-й артиллерийско-пулемётный батальон, где служил Николай, после беспрерывных ожесточённых, кровопролитных сражений был вынужден оставить Старый Оскол и Россошь. Остатки частей 52-го укрепрайона с боями отходили на Богучары. Мосты здесь были разрушены вражеской авиацией, поэтому отступающие части взяли направление в сторону станицы Вешенской и далее – на Калач. В Калаче остатки частей влились в состав 306-й стрелковой дивизии. Три её полка – 807-й, 809-й, в которой служил Николай, и 812-й – были направлены на оборону города Серафимович (Сталинградская область), где шли ожесточённые схватки с прорвавшимися войсками противника.

В боях под Серафимовичем, на донской земле, Николай Саргинов поджёг два немецких танка – немцы, как правило, в атаку ходили под их прикрытием. При очередной атаке фашистов пулемётчикам удалось отсечь пехотинцев от танков, и те залегли в цепи, а танки пошли прямо на наши оборонительные линии, стреляя на ходу из орудий и поливая всё вокруг пулемётным огнём. Один из них, лязгая гусеницами, направился на окоп Николая. При приближении танка земля задрожала мелкой дрожью, как живое существо, а вместе с ней и стенки окопа. Николай пригнулся, присел на корточки, зажав в руках бутылку с горючей смесью, и, сжавшись как пружина, приготовился к броску. За ворот гимнастёрки посыпались мелкие сухие комочки земли, и на мгновение в окопе стало темно, когда огромный темный корпус бронемашины, тускло поблёскивая стальными гусеницами, прогрохотал над головой. К счастью, окоп Николая не обвалился и выдержал тяжёлую махину тевтонского броненосца, изрыгающего огонь и смерть. В считанные секунды Николай поднялся из окопа в полный рост и метнул бутылку вслед уходящему танку. Бутылка угодила в топливный бак, синее пламя языками заскользило по броне, раздался мощный взрыв, и танк заполыхал огромным огненным факелом, чёрный густой дым поднялся к небу. Николай ощупал себя, осмотрелся: руки, ноги целы; провёл рукой по лицу – крови вроде нет, значит остался цел и невредим, только сильно захотелось закурить…

Об упорстве и мужестве 306-й стрелковой дивизии в ожесточённых сражениях на подступах к Сталинграду свидетельствует тот факт, что личный состав трёх полков этой дивизии – 807-го, 809-го и 812-го – за короткий промежуток времени почти полностью вышел из строя, но знамёна полков были спасены и сохранены. На подкрепление боевых рубежей прибыла свежая сибирская дивизия, которая помогла разбить противника и занять выгодный плацдарм в излучине Дона для контрнаступления и последующих действий по созданию двойного стального кольца вокруг немецко-фашистских войск в районе станицы Клетской и станции Котельниково. В оборонительных боях на ближних подступах к Сталинграду в октябре 1942 года Николай Саргинов получил тяжёлое ранение и лежал в госпитале на излечении до декабря. После выписки продолжил службу в 213-й армейском стрелковом полку в Камышин.

Прошёл окружные курсы командирского состава Воздушно-десантных войск для Сталинградского фронта. После их окончания в мае 1943 года обратно направлен в действующую армию, где проходил службу в составе 4-й воздушно-десантной бригады.

Осводождал Варшаву, Будапешт и Прагу. День Победы встретил в Чехословакии. После 1945 долгое время служил в окупационных войсках в Европе.